中国新闻网:2022年中国宋庆龄基金会时代小先生夏令营开营
首页>媒体聚焦
中国新闻网:2022年中国宋庆龄基金会时代小先生夏令营开营
发布时间:2022-08-02 14:14

  来源:中国新闻网

8月1日,2022年中国宋庆龄基金会时代小先生夏令营在北京宋庆龄故居开营。 主办方供图

  中新网北京8月1日电 (刘玥晴)2022年中国宋庆龄基金会时代小先生夏令营1日在北京宋庆龄故居开营。参加本次夏令营的学生、家长、辅导老师、教官,以及宋庆龄故居管理中心人员等百余人参与开营活动。

  中国宋庆龄基金会副秘书长、宋庆龄故居管理中心主任李安晋指出,本次夏令营旨在发挥宋庆龄故居实践育人作用。希望宋庆龄故居传承1949年小先生夏令营的精神,在确保安全的基础上,精心设计新时代新课程、组织新实践,为党育人,为国育才。

  本次夏令营开设历史、文学、外语、动植物等多学科拓展课程,安排优秀教师开展礼仪专业培训,邀请教官指导军训,连线港澳大学生辅导员开阔眼界,并为营员们提供丰富的实践机会。夏令营践行宋庆龄倡导的“小先生”理念,鼓励孩子自我管理,设立营委会和小队,让每位营员在团队协作中锻炼提升。

  在中央文明办、共青团中央的指导和支持下,此次夏令营特别邀请来自湖北宜昌的“案板下上网课的女孩”柯恩雅、来自河南鹤壁在危急时刻挺身而出的王泯燃等“新时代好少年”代表,以及来自吉林松原的“全国优秀少先队员”代表马忠瑞参加。来自后海社区低保家庭的部分少年儿童在中国宋庆龄基金会的帮助下也成为营员。

8月1日,2022年中国宋庆龄基金会时代小先生夏令营在北京宋庆龄故居开营。 主办方供图

  学生家长张女士告诉中新网记者,孩子曾问她“宋庆龄明明是女士,为什么会被称为‘先生’?”她希望孩子能在本次夏令营中得到答案,进一步了解宋庆龄为国家做出的贡献。除文化知识学习外,夏令营还设置了军训课程,张女士认为这是增强孩子体质的好方式。

  营员邱一杨很期待接下来几天的英语课程,“肯定比书本上的内容有意思”。而周奕廷对宋庆龄故居非常感兴趣,“想看看‘凤凰国槐’长什么样”。

  宋庆龄故居管理中心副主任胡堂林、李洪安,共青团中央少年部副处长张聪勤,中国教育电视台总编室主任李群,宋庆龄故居驻警代表等出席开营仪式。

  时代小先生夏令营自2011年起举办迄今已是第十二届。据了解,本届夏令营共举办两期,第一期为8月1日至5日,第二期为8月8日至12日。(完)