光明网:《基于人工智能技术的儿童互联网应用指南》发布
首页>媒体聚焦
光明网:《基于人工智能技术的儿童互联网应用指南》发布
发布时间:2022-06-21 15:39

  来源:光明网

  中国青年网北京6月21日电(记者 刘尚君)6月20日,在2022未成年人网络保护研讨会上,中国网络社会组织联合会与腾讯公司、中国标准化研究院、北京大学、快手科技等十余家机构共同发布《基于人工智能技术的儿童互联网应用指南》。指南明确了互联网企业积极参与行业共治的原则、参与角色、AI应用周期及建设措施等,希望能为行业发展和建设提供科学参考,推动多方合作、形成资源合力。

2022未成年人网络保护研讨会举行

  据悉,该指南参考国内外相关研究和实践,确立坚持最有利于未成年人的原则,提出兼顾未成年人网络安全和数字发展、注重AI技术应用符合科技伦理、鼓励互联网企业积极参与行业共治的总体原则。

  基于行业在未保领域的长期经验,指南确立了多元参与角色,保障AI应用发挥最大效果。除作为“使用者”的未成年人用户本身外,还涉及以互联网企业为代表的服务“提供者”,以父母、教师等为代表的使用“监督者”,以及AI技术应用的“评估者”。

腾讯文化与内容事业部总经理朱殿君在2022未成年人网络保护研讨会现场发布《基于人工智能技术的儿童互联网应用指南》

  在未成年人AI应用的具体建设上,指南划分了AI应用的生存周期关键阶段,同时从避免不公平、隐私和数据安全、净化网络环境、关注身心发展四方面出发,提出识别相应风险、确立数据范围、强调技术可溯、清理不良信息等具体建议,助力行业精准定位建设要点,少走弯路。

  据悉,2022未成年人网络保护研讨会由全国人大社会建设委员会、中国宋庆龄基金会、中国关心下一代工作委员会、中央网信办综治局、共青团中央宣传部指导,中国网络社会组织联合会、中国宋庆龄基金会办公室主办,中网联未成年人网络保护专委会承办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、光明网、中国青年网、腾讯、抖音协办,研讨会以“踔厉奋发谱新篇 E路护苗向未来”为主题,探讨务实举措,在网络空间引导未成年人大力弘扬和践行社会主义核心价值观坚守初心使命,强化责任担当,加强网络文明建设。