中国新闻网:中国宋庆龄基金会扎根宁夏彭阳20载 真情洒满扶贫路
首页>媒体聚焦
中国新闻网:中国宋庆龄基金会扎根宁夏彭阳20载 真情洒满扶贫路
发布时间:2021-12-31 17:18

  来源:中国新闻网

彭阳金鸡坪田园综合体被评选为“中国最美旱作梯田”。 彭阳县委宣传部供图

  寒冬的清晨,宁夏固原市彭阳县第一小学四年级学生徐娜走进学校开始了新一天的校园生活。两年前,这个戴着眼镜的小姑娘腼腆羞涩;而如今,摘下眼镜的她自信开朗,成了班里的“开心果”。

  这一切都要从中国宋庆龄基金会(以下简称“基金会”)对她的免费救治说起。

  彭阳县曾是国列扶贫开发重点县,也是中国宋庆龄基金会自2001年开始定点扶贫的贫困县。由于在开展青少年教育和公益医疗方面的独特优势,基金会在彭阳县开展了“青少年视力关爱”公益项目,累计对12247名青少年进行视力筛查,为眼疾患者进行免费诊疗。徐娜便是其中的受益者。

  “我们在孩子两岁的时候发现了她的眼睛问题,医生当时就建议手术治疗,但凑齐手术费十分困难。一拖再拖的手术让孩子视力不断下降,我们心急却束手无策。”徐娜大姨庞霞告诉记者,正是通过基金会开展的免费救治项目,徐娜顺利做了手术,阻止了病情恶化,“孩子摘掉了眼镜,妹妹用攒下的钱在县城学校旁租下房子,也改善了孩子的学习环境。我们现在的最大愿望就是让孩子好好学习,长大成才后报答施善的叔叔阿姨。”

彭阳县阳洼流域梯田花海(资料图)。 彭阳县委宣传部供图

  其实,这只是中国宋庆龄基金会定点帮扶彭阳的成果之一。扎根20载,基金会通过派驻干部、企业捐赠、产业扶持等多种形式支持和帮扶该县脱贫攻坚。其中,着眼防止贫困代际传递,作为改变教育落后境况的智力扶贫与项目扶持、资金援助等同步推进。“通过教育走出大山”,成为当地父母对孩子的寄望,也是基金会在彭阳投入力度最大的扶贫项目之一。

  为帮助更多学子圆大学梦,中国宋庆龄基金会持续实施“贫困大学生助学金”项目,投入365万元(人民币,下同)资助847名贫困大学生完成学业。宁夏大学新华学院财务管理专业的大二学生郑婷婷则是受捐者之一。

  “孩子考上大学本是喜事,可我们当时是喜忧参半。”作为家中唯一的劳动力,郑婷婷母亲杨彩霞告诉记者,基金会的4000元助学金在当年解了她的燃眉之急。

  与郑婷婷情况相同的还有银川能源学院的能源经济专业大二学生柳汇成。据了解,自2020年起,中国宋庆龄基金会“贫困大学生助学金”项目扩大到所有本科院校,得以让更多学生受到了实实在在的帮助。

吴东(左二)在村民家中走访交流。 受访者供图

  “23000元的学费已经花光了家里的所有积蓄,这笔助学金让我的生活费有了着落。”如今的柳汇成,加入了学校的各类志愿组织,决心将基金会的慈善之举和宋庆龄精神发扬光大。

  正如柳汇成所言,传递和弘扬宋庆龄崇高精神,也是中国宋庆龄基金会的工作之一。围绕这一主题,基金会先后组织50余批次彭阳县和外地师生开展交流活动,并在彭阳建立时代小先生示范校,在彭阳县博物馆设立“宋庆龄生平展”,展示宋庆龄及其好友、中华文化名人李大钊、鲁迅、郭沫若等人的故事,让学生在参观学习中得到精神滋养,“扣好人生第一粒扣子”。

  产业扶贫是中国宋庆龄基金会定点帮扶彭阳的另一项重点内容。为做好产业扶贫工作,基金会的帮扶队伍扎根到了最基层的乡村。自基金会选派驻村第一书记到彭阳以来,刘于兴、陈志安、李洪安等同志先后来到乡村一线,与当地干部群众同吃同住同劳动,推动彭阳乡村振兴事业发展。这些驻村书记中,既有意气风发的青年,也有年富力强的中年人,还有壮心不已的老同志。一位位驻村书记的辛勤工作,获得了当地群众的认可。

  今年2月25日,在北京举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,作为中国宋庆龄基金会驻村书记的优秀代表,李洪安同志荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉表彰。“这份荣誉不仅仅是对我个人的表彰,也是对基金会驻村书记这一群体的肯定,更是对基金会推动彭阳乡村振兴工作的认可。”李洪安对记者说。

中国宋庆龄基金会为彭阳各学校捐赠的智慧教室已投入使用。 李佩珊 摄

  “接棒”李洪安的最新一任驻村第一书记是吴东,他2009年便来到中国宋庆龄基金会工作,因为从事公益项目管理工作,多次来到彭阳。今年9月,吴东来到彭阳担任草庙乡草庙村“第一书记”。到任首件事,便是走访草庙村四个组的100余户脱贫户。

  发展壮大村级集体经济是实现乡村振兴的必由之路,也是基金会公益事业扶持的重中之重。为更好发展草庙乡的种植产业,吴东表示,基金会下一步准备围绕当地出产的胡麻、核桃、黍谷等受消费者欢迎的农优产品,帮扶农民拓展销路,壮大集体经济。

  在走向乡村振兴的道路上,中国宋庆龄基金会与彭阳长达20年的牵手故事还在不断续写。基金会相关负责人表示,中国宋庆龄基金会将创新探索公益事业与乡村振兴的融合点,在壮大村集体经济、强化青少年素质教育、加强基层培训交流等领域开展帮扶项目,继续做好基层党组织干部及教育医疗工作者的培训工作,为当地乡村振兴夯实人才基础。(完)