北京日报客户端:青少年志愿者走进联合国驻华代表处
首页>媒体聚焦
北京日报客户端:青少年志愿者走进联合国驻华代表处
发布时间:2021-12-31 09:43

  来源:北京日报客户端

  青少年志愿者“小河长”代表、国际青少年科创大赛获奖代表、“文化小大使”活动参与者代表......12月30日辞旧迎新之际,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心组织2021年积极参与可持续发展活动的青少年志愿者代表走进联合国驻华代表处。联合国开发计划署代理驻华代表葛云燕、联合国志愿人员组织中国国别项目和伙伴关系主任张楠、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任张瑞革出席活动并讲话。

  来自北京市第五中学自然之子环保社的李彦熹说“帕系自然、心系天下”,号召大家使用手帕,减少一次性纸张的过度浪费。她说要用身体力行的改变共同应对气候变化,创建可持续发展的美好未来。

  来自北京市第四中学顺义分校的李思宸是参加“可持续发展 青少年在行动——加油小河长”系列活动的代表。他说通过“小河长”夏令营更加深入了解了可持续发展中有关河流治理与日常饮用水的维护以及水生态环境保护的重要性,结合巡河体验和社区调研的数据反馈,追本溯源、分头研究、集体交流、反复修改,在智慧碰撞中,不断提升系统思考的能力。最终,形成了小组有关河流垃圾治理的设计方案——“共饮一江水”的开发。希望通过小程序的开发与使用,呼吁更多的市民参与其中,从我做起。

  2021年国际青少年科创大赛获奖代表李思宁分享了参加“厨余垃圾 变废为宝”活动的感受:世界上没有垃圾,垃圾只是被放错了地方的资源。活动结束后,他和200多个小伙伴们一同参与到志愿服务中。他说可持续发展不是一个空洞的口号,而是需要集体的力量,众人拾柴火焰高,只有这样才能共创美好未来。

  就读于清华附中国际学校的丁嘉一是中国宋庆龄基金会联合各海外中国文化中心共同组织开展的以“筑梦冬奥,相约北京”为主题的“文化小大使”活动的代表。她在联合国驻华代表处讲述了中国青少年对冬奥精神的理解与传承。她说未来将在每一次国际交流活动中,和全世界的朋友们分享精彩的中国故事。“文化小大使”活动的参与者们还带来了中华优秀传统文化才艺表演,让大家眼前一亮。交流活动不仅让青少年志愿者了解联合国可持续发展的成功经验,传播可持续发展理念和国际志愿精神,还进一步拓宽了青少年志愿者的国际视野。