中国新闻网:践行可持续发展目标 青少年志愿者走进北京联合国大楼
首页>媒体聚焦
中国新闻网:践行可持续发展目标 青少年志愿者走进北京联合国大楼
发布时间:2021-12-31 09:37

  来源:中国新闻网

青少年志愿者代表参访北京联合国大楼并听取讲解。 李雪峰 摄

  中新网北京12月30日电 (记者 李雪峰)中国宋庆龄青少年科技文化交流中心30日组织2021年积极参与可持续发展活动的青少年志愿者代表走进北京联合国大楼参访。

  活动现场,联合国开发计划署代理驻华代表葛云燕介绍了联合国的建立初衷、发展历程、宗旨原则及作用等,并与青少年志愿者进行交流。多位青少年志愿者分享了践行可持续发展目标的优秀案例。

活动现场,多位青少年志愿者进行了践行可持续发展目标案例分享。 李雪峰 摄

  来自北京市第四中学顺义分校的李思宸是参加“可持续发展 青少年在行动——加油小河长”系列活动的代表。他说,通过夏令营更加深入了解了可持续发展中有关河流治理、日常饮用水维护及水生态环境保护的重要性,结合巡河体验和社区调研的数据反馈,追本溯源、分头研究、集体交流、反复修改,最终形成了有关河流垃圾治理的设计方案——“共饮一江水”的小程序开发,希望更多民众参与其中。

“文化小大使”活动的参与者进行才艺表演。 李雪峰 摄

  2021年国际青少年科创大赛获奖代表李思宁分享了参加“厨余垃圾变废为宝”活动的感受。他说,世界上没有垃圾,垃圾只是被放错了地方的资源。可持续发展不是一个空洞的口号,而是需要集体的力量,才能共创美好未来。

  就读于清华附中国际学校的丁嘉一是中国宋庆龄基金会联合各海外中国文化中心共同组织开展的以“筑梦冬奥,相约北京”为主题的“文化小大使”活动代表。她讲述了中国青少年对冬奥精神的理解与传承,并表示未来将在每一次国际交流活动中,和全世界朋友们分享精彩的中国故事。

与会领导嘉宾为青少年系上标志可持续发展和志愿精神的围巾。 李雪峰 摄

  来自北京市第五中学自然之子环保社的李彦熹呼吁大家使用手帕,减少一次性纸张的过度浪费。她说要用身体力行的改变共同应对气候变化,创建可持续发展的美好未来。

中国宋庆龄青少年科技文化交流中心组织青少年志愿者代表参访北京联合国大楼。 李雪峰 摄

  中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任张瑞革表示,志愿服务是践行可持续发展、保护我们赖以生存地球的重要路径之一。中心此次组织青少年志愿者代表走进联合国大楼,旨在让青少年志愿者了解联合国可持续发展的成功经验,传播可持续发展理念和国际志愿精神,进一步拓宽青少年志愿者的国际视野。未来中心将继续为推动青少年参与社会公共事务,培育和储备优秀青少年志愿人才,讲好中国青少年践行可持续发展的故事贡献力量。(完)