首页>媒体聚焦
长江日报武汉客户端:“孙中山宋庆龄与辛亥革命”文物图片展在汉开展
发布时间:2021-10-12 08:57

  来源:长江日报武汉客户端

  长江日报大武汉客户端10月11日讯(记者万建辉 通讯员卢奕)1912年孙中山访问武汉期间在鄂军都督府与欢迎人员的合影、孙中山在海外为武昌起义筹款事复革命党人郑泽生函、1930年印行的《孙总理实业计划图》、宋庆龄穿过的旗袍、宋庆龄母亲补送给宋庆龄与孙中山结婚的百子图被面……10月11日上午,“孙中山宋庆龄与辛亥革命”文物图片展在辛亥革命博物馆开展,参观者不仅可以看到200多件图片、报刊资料,还可以看到与孙中山宋庆龄有关的珍贵实物。

展览入口。长江日报记者万建辉 摄

  此次展览是第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议主题展览,由中国宋庆龄基金会主办,宋庆龄故居管理中心、辛亥革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、武汉市中山舰博物馆、江汉关博物馆、宋庆龄汉口旧居纪念馆联合承办。

  展览通过展示孙中山宋庆龄与辛亥革命相关的重要历史事件,生动展示了他们对辛亥革命开创的中国近代民族民主革命的贡献和革命情怀,再现武昌起义革命先烈的光辉事迹。

观众看展。长江日报记者万建辉 摄

  展览以辛亥革命历史为背景,以武昌起义历史为重点,以孙中山宋庆龄生平事迹为主线,与辛亥革命历史背景相关联,以生动具体的200余张图片、文章、报刊资料和30余件(套)珍贵文物为载体,包括1910年孙中山在芝加哥与同盟会同志合影、孙中山北伐时亲自绘制的军事地图、“保盟”时期宋庆龄穿的旗袍等,以史资政,以史育人。

  一张反映1911年11月孙中山在伦敦草拟的英文《告世界书》的图片,显示武昌起义爆发后正在美国筹款的孙中山闻讯后甚为兴奋,决意先从外交方面致力,遂赴英、法进行外交活动。一张孙中山与鄂军都督府都督黎元洪的合影,反映了1912年4月9日至13日,辞去临时大总统后的孙中山为慰问首义军民,凭吊首义战场,专程访问武汉,与黎元洪会见。

  辛亥革命博物馆负责人说,在纪念辛亥革命110周年之际推出该展,旨在与观众分享孙中山和宋庆龄的光辉人生历程,激励海内外中华儿女团结奋斗,继承光荣传统,弘扬首义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。同时,该展览由北京、武汉两地文博单位共同推出,不仅促进了两地文化资源的共享,加强了两地馆际交流的融合互动,也进一步推动了孙中山宋庆龄纪念地成员单位的联系与交流。

  展览开幕式上,还举行了中国宋庆龄基金会时代小先生示范基地挂牌活动,宋庆龄汉口旧居纪念馆的时代小先生进行了《纪念辛亥革命,弘扬爱国精神》朗诵表演。