首页>媒体聚焦
中国新闻网:孙中山宋庆龄纪念地联席会议在武汉举行
发布时间:2021-10-11 15:58

  来源:中国新闻网

  中新社武汉10月11日电 (记者 张芹)第33届孙中山宋庆龄纪念地联席会议11日在武汉辛亥革命武昌起义纪念馆召开。“孙中山宋庆龄与辛亥革命”文物图片展在辛亥革命博物馆同期开展。

  此次联席会议由武汉市文化和旅游局主办,来自全国各省(区、市)及香港地区38家纪念地的近70余名代表出席会议。

  “首义之城”武汉与孙中山、宋庆龄先生有着紧密联系。据史料记载,孙中山先生曾先后两次访问武汉,并在“红楼”(辛亥革命武昌起义纪念馆)发表演说。其所著《建国方略》中,从近代文明发展的大战略视角,对武汉进行了宏伟构想。

  孙中山宋庆龄纪念地联席会议始创于1989年,成员单位为世界各地的孙中山、宋庆龄纪念场馆以及相关机构。据孙中山宋庆龄纪念地联席会议秘书处秘书长苏敏介绍,联席会议从发起至今已举办33届,通过积极交流与合作,相互促进,为进一步传承孙中山、宋庆龄思想精神发挥了重要作用。

  当日开展的“孙中山宋庆龄与辛亥革命”文物图片展作为此次联席会议的主题展览,由中国宋庆龄基金会主办,北京、武汉多家文博单位联合承办。

  该展览以辛亥革命武昌起义历史为重点,以孙中山、宋庆龄生平事迹为主线,通过200余张图片、文章、报刊资料和30余件(套)文物,再现了两位伟人及革命先烈的光辉事迹。展品中,不乏孙中山北伐时绘制的军事地图以及1930年印发的《实业计划图》等珍贵史料。

  辛亥革命博物馆馆长曹波介绍,希望通过这些珍贵文物、史料的展出,与观众分享孙中山、宋庆龄两位伟人的光辉人生历程,激励海内外中华儿女团结奋斗。(完)