首页>媒体聚焦
中国网:冬奥遗产课题首席专家谢军做客“未来讲堂”暨“名师公益讲堂”
发布时间:2021-02-09 15:44

  来源:中国网

  中国网2月3日讯 2月2日,在北京冬奥会倒计时一周年之际,“未来讲堂”暨“名师公益讲堂”在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。中国宋庆龄基金会理事、首都体育学院副院长、国家社科基金重大委托项目《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产助力国家发展战略研究》首席专家谢军以《筑梦冰雪,共迎冬奥》为题,通过网络直播的方式为广大青少年普及奥林匹克以及冬奥会知识,帮助青少年了解冬奥、亲近冬奥。

中国宋庆龄基金会理事、首都体育学院副院长、国家社科基金重大委托项目《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产助力国家发展战略研究》首席专家谢军做客“未来讲堂”暨“名师公益讲堂”。[中国宋庆龄基金会 供图]

  “奥林匹克之父”顾拜旦曾说,“运动是青年自我教育的一种活动,要复兴古代奥运会精神,以团结、友好、和平精神来指导体育竞赛”。谢军从奥运会的起源讲起,回顾了第一届夏、冬季奥运会和青奥会,介绍了奥运会的发展历史,让青少年更好地感受奥林匹克精神,理解奥林匹克文化。

  2022年,北京将举办冬奥会和冬残奥会。作为国家社科基金重大委托项目《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产助力国家发展战略研究》的首席专家,谢军在讲座中为观众着重讲解了“科技冬奥”,深入浅出地讲解了“科学技术是如何帮助运动员提高成绩”“科技存在于冬奥会的哪个部分”“科技是如何更好地应用于冰雪运动推广普及”等知识。通过谢军生动鲜活的介绍,观众们直观地感受了科技冬奥的魅力,增强了对冰雪运动的兴趣。直播期间,观众纷纷在直播平台留言,希望能有机会更多参与冰雪项目的体验和互动,切身感受冰雪运动的快乐和魅力。

  讲座结束前,谢军以“北京冬奥我参与”为题与线上观众进行互动,回答了青少年朋友提出的问题。她表示,体育拥有改变世界的力量,参与冬奥的方式也有许多种,希望广大青少年儿童能乐享奥运,并在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “未来讲堂”暨“名师公益讲堂”旨在落实立德树人根本任务,进一步提高广大青少年的审美和人文素养。讲堂通过邀请业界知名专家学者及艺术家,围绕德智体美劳等方面的内容给孩子们授课,与同学们互动,搭建知识交流共享的平台,培育时代新人。