首页>媒体聚焦
新华社:“反殖民与台湾光复”图文展在北京开幕
发布时间:2020-12-23 13:06

来源:新华社

  新华社北京12月22日电(记者刘欢)“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文特展22日在北京开幕。此次展览由台湾知名作家、辜金良文化基金会董事长蓝博洲策划编撰。

  蓝博洲在开幕式上表示,我们的先人用实际的行动、不懈的斗争,反对日本殖民统治,为此付出了宝贵的生命,一直到抗战胜利,终于迎来台湾光复。现在我们要把台湾光复的历史和意义讲清楚,年轻一代才会正确认识台湾与大陆的关系。希望通过展览让更多人了解台湾人民反抗日本殖民统治的历史,两岸各界一起,携手努力解决历史遗留的台湾问题。

  本次展览内容包括序言、誓不臣倭、始政与耻政、反占领之战、武装抗日、殖民统治与教育、文化抗日、雾社起义、参加抗战、民族纯血的脉动、台湾光复等单元,通过大量珍贵的历史照片和2万余字的文字叙述,详尽展示了1895年到1945年的50年间,台湾民众波澜壮阔的反抗日本殖民统治、回归祖国怀抱的斗争历史。

  据了解,“反殖民与台湾光复”日据时期台湾历史图文展始办于2015年11月,已在台北市、台南市、厦门市、上海市等多地举办,社会反响热烈。此次展览将持续至2021年1月10日。