首页>媒体聚焦
国际在线:第五届中德青少年文化教育研讨会开幕
发布时间:2020-11-13 15:55

  来源:国际在线

  国际在线报道(记者 黄蓉):11月11日下午,由中国宋庆龄基金会、德国墨卡托基金会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、德国对外关系研究所承办的第五届中德青少年文化教育研讨会开幕,本届研讨会以“文化教育与人类的韧性”为主题,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心设中方会场,与德方专家学者以视频连线方式共同探讨不同文化背景下个人、组织和社会系统如何增强应对危机的韧性。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥,中德对话论坛德方主席、德国前联邦教研部部长安妮特·沙万,墨卡托基金会执行董事温弗里德·克奈普以及来自中德两国的专家学者约70人出席开幕式。  
图片
研讨会开幕现场(图片来源:中国宋庆龄基金会)
  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥在开幕式致辞中表示,本次研讨会以“文化教育与人类的韧性”为主题,具有很强的现实针对性。他表示,新冠疫情发生以来,中国宋庆龄基金会与中国科学院心理研究所等机构密切合作,面向学生和家长及时推出网上公益讲座,请专家讲解“如何面对新的生活状态”“非常时刻如何做好自己的心理教练”等,加强心理干预和疏导,做好疫情期间人文关怀。通过“云交流”等多种方式,为各国青少年搭建足不出户的交流平台。来自40多个国家的近3000名青少年参与了宋庆龄基金会组织的各项线上交流活动,分享抗疫感受,互相加油鼓劲,共同打造了一个温暖的交流空间。他表示,下一步中国宋庆龄基金会愿与德国墨卡托基金会一道,继续开展交流合作,促进中德人文交流,为两国友好关系做出新贡献。
图片
研讨会开幕现场(图片来源:中国宋庆龄基金会)
  中德对话论坛德方主席、德国前联邦教研部部长安妮特·沙万在致辞中表示,文化教育对提高青少年克服危机的韧性具有重要意义。她指出,德中开展跨文化交流与合作,在文化教育领域对“韧性”进行探讨,有利于促进青少年成长成才和推进青少年事业的发展。
  墨卡托基金会执行董事温弗里德·克奈普表示,在新冠肺炎疫情的背景下,探讨如何通过文化教育提高青少年的韧性显得尤为重要。本次研讨会,专家学者从青少年的身心健康,特别是心理健康的学术角度,来探讨如何提高和发展青少年的韧性,帮助他们提高克服危机的能力。他表示,墨卡托基金会非常重视与中国开展青少年交流,愿继续与中国宋庆龄基金会加强交流与合作。
  据悉,在本届研讨会上,中德专家将着力探讨文化教育在提升韧性品质,推动社会团结一致克服危机方面的意义、功能和途径,并围绕四个议题,即“个体的心理韧性”、“组织和社会系统的韧性”、“文化教育与韧性培育”以及“韧性培育中的特殊青少年儿童群体和特别途径”开展深入交流。中国宋庆龄基金会理事陆士桢作主旨发言。