首页>媒体聚焦
人民政协报:“我和祖国一起成长”主题活动在京举行
发布时间:2020-10-13 10:30

  来源:人民政协报(2020年10月13日第09版)

  本报讯(记者 赵莹莹)“国是我的国,家是我的家;我爱我的国,我爱我的家。”10月8日晚,国家大剧院灯光璀璨,由中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院共同主办的“我和祖国一起成长”主题活动在此举办。活动在温情与感悟中,引导青少年儿童传承红色基因、厚植家国情怀,激发他们爱国报国的热情和志向。

  主题活动以“祝福祖国”为主线,分《腾飞的翅膀》《前进的方向》《卓越的力量》3个篇章,涵盖主题故事、童声合唱、儿童戏曲、情景表演等艺术形式,向观众呈现出青少年儿童成长和祖国命运息息相关的深刻主题,表达对伟大祖国的真诚祝福,展现出青少年儿童昂扬奋进的精神风貌。

  活动以温馨的视频短片《我们的世界很美好》开场,伴随着少儿歌舞《同在国旗下》跃动的节拍,一张张喜悦的笑脸绽放在新时代的阳光下。

  来自中国宋庆龄基金会和平天使艺术团的小演员王翊可是歌曲《国家》的领唱,“家是最小国,国是千万家”这句歌词让她感触很深,“在这样的日子里,我们不应该忘记守卫国家的英雄们,是他们撑起了千万家。”

  “少儿立志,君子坦荡;仁孝齐家,忠义兴邦……”一阵阵琅琅的读书声在舞台回荡,情景舞蹈《壮志少年行》与诵读《少年君子歌》相结合,展现了青少年儿童传承中华民族精神,争当“少年君子”,立志做国家栋梁的少年志气。

  情景剧《我们时刻准备着》,表达了青少年儿童从榜样身上汲取力量,从小热爱祖国、长大后建设祖国的心声。《我们永远守护你》《人与自然》等一个个精彩纷呈的节目,为祖国母亲献上了最温暖的祝福,体现出少年儿童对生活的热爱以及对未来的美好憧憬。

  在今年抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,全国各地支援武汉的医疗队逆行奔赴战“疫”前线。此次活动中,主办方特意邀请北京援鄂医疗队代表与孩子们一起欢度国庆,共同为祖国祝福。

  “我们能取得抗击疫情的胜利,依靠的是伟大的祖国和人民。”受邀观看演出的北京同仁医院呼吸内科主任医师金建敏说,祖国的发展需要每个人的努力和担当,孩子们应该和祖国一起成长,“期盼他们更加的优秀、坚韧。”