首页>媒体聚焦
天津日报:“有机会一定再到中国!再来天津!”──中韩青少年交流韩国代表团访津侧记
发布时间:2019-09-09 16:21

  来源:天津日报

  9月6日下午1点40分,在依依不舍中,韩国青少年代表团乘班机从天津滨海国际机场飞往仁川,为此次韩国青少年代表团访华活动画上圆满句号。

  “天津是一座有魅力的城市,有机会一定再到中国!再来天津!”这是韩国青少年代表团中众多学生的心声。

  9月5日上午9点20分,韩国青少年代表团乘京津城际列车从北京到达天津滨海站,正式开启为期2天的访津之旅。

  访问活动的第一站,滨海新区文化中心,“网红图书馆”的独特设计和众多藏书让韩国学生们赞叹不已,大家纷纷拿出手机,或拍摄照片,或录下视频,上传到自己的网络社交平台上,与家人朋友分享。

  来自延世大学的李美珍格外兴奋,用中文流利地说着:“这里又大又漂亮,还有这么多中文书,真想在这待一整天。”原来,这位儿时曾在中国南京住过几年的韩国姑娘,对汉语言文学有着浓厚的兴趣,上大学时更因此主修了中文专业,她最大的心愿就是有机会可以来中国发展。

  随后,代表团一行又参观了中新天津生态城、天津规划展览馆、古文化街、五大道等地,了解天津发展变迁,在中华传统文化与现代科技交融中感受天津的别样魅力。

  “这一路上的感觉真是太奇妙了!”白石大学大一学生李施县这样形容她的访津之旅,“来时的列车很快很稳,这是‘中国速度’。到天津后,看到了古色古香的建筑,还有好吃的茶汤、麻花,很喜欢这座城市。”

  李施县开心地告诉记者,明年她会来中国做交换生,之前还没定好去哪个城市,现在,她已经能够确定,就来天津!

  此行目的之一是加强中韩青少年人文交流,在参观过历史悠久、人文气息浓郁的南开大学,并与师生进行过座谈交流后,更是激发出许多韩国学生来中国、来天津进一步留学深造及创业发展的兴趣与想法。

  来自东明大学的高大星说:“南开大学是名校,我听朋友说过,今天亲眼看到,果然不同凡响,希望有机会可以来这里交流,下一次,我要带爸爸妈妈一起来天津看一看。”

  世界的未来属于年轻一代。中国宋庆龄基金会国际合作交流部国际处副处长陈波表示,加强中韩友好合作符合历史潮流,也是两国人心所向。青年人可以担当中韩友谊使者,架起中韩友好关系的桥梁。