首页>媒体聚焦
哈尔滨日报:请抗战忠魂检阅青春 冰城学子赴赵一曼牺牲地举办大型“春祭”
发布时间:2019-04-08 15:55

  来源:哈尔滨日报

  本报讯(郭鹏程 记者 阴祖峰 王铁军)又是春草青,又到清明时。日前,由中国宋庆龄基金会忠魂公益基金、中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金主办的“2019·春祭·请抗战忠魂检阅青春活动”(黑龙江省哈尔滨学院站)在尚志市赵一曼烈士牺牲地举行。

  “我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”清晨蒙蒙的微光中,革命先烈的声音犹在耳边回响。东北抗联李兆麟、宋铁岩、王明贵、江子华等先烈的后代,哈尔滨学院、尚志中学部分师生,以及社会各界人士,神情凝重地将鲜花敬献在赵一曼烈士纪念碑前。

  鞠躬、默哀、宣读祭文,深切缅怀先烈们的光辉业绩,追思他们英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献、忠诚为民的革命精神;致青春宣言、在致敬签名墙留言,向他们致以崇高的敬意。大家还参观了赵尚志赵一曼纪念馆,通过翔实的图文介绍和实物展陈,深刻领悟革命先烈留下的精神遗产,凝聚追梦前行的力量。

  自2016年清明节起,中国宋庆龄基金会忠魂公益基金、中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金发起并组织了“请抗战忠魂检阅青春”大型祭拜活动。今年清明,“春祭”活动首次落地东北三省。