首页>媒体聚焦
中国艺术报:传统文化进北京小学展民族风采
发布时间:2019-01-07 17:26

  来源:中国艺术报  

  本报讯  2019年新年来临之际,北京小学迎来了新生入学以来的第一次新年联欢亲子活动。活动以“京味儿·年味儿·中国味儿——传统文化进校园”为主题,邀请新生家长和孩子们共同度过了一个极具传统韵味的中国年。

  期间,学校特邀中国宋庆龄青少年科技文化交流中心体验中心“粹空间”的国学老师和非遗老师带来了多项以传统文化为主题的游园活动,比如体现汉语言文字发展的“甲骨文绘画” 、体现传统礼仪礼节的“投壶礼” 、体现中医草药方面的“艾条制作” 、还有中国传统节日的代表物“灯笼制作”等等……九个项目从九个维度凸显了中华悠久传统文化的智慧与艺术。北京小学校长李明新是一位京剧爱好者,在看完班上的京剧小演员表演的一段传统京剧《对花枪》后,他兴致盎然地为孩子和家长们演唱了一段现代京剧《智取威虎山》选段。这些生动鲜活的表演让孩子们近距离地感受到了“国粹”京剧艺术的魅力。