首页>媒体聚焦
外交部网站:驻英国使馆临时代办祝勤会见“中国青少年梦想基金”访英代表团
发布时间:2018-11-23 13:40

  来源:外交部网站

  2018年11月20日,驻英国使馆临时代办祝勤在使馆会见由中国宋庆龄基金会秘书长李松武率领的宋庆龄基金会·捷豹路虎“中国青少年梦想基金”青少年足球代表团。

  祝代办欢迎小球员们做客驻英国使馆,并在致辞中讲述了“三个梦想”:一是“外交梦”。驻英国使馆是中国历史上第一个驻外外交机构,140多年来它经历了跨越三个世纪的时代变迁,承载着几代中国外交人的“外交梦”,也见证了中国从站起来、富起来到强起来的历史进程。二是“足球梦”。推动中国足球事业发展是一代代中国人孜孜以求的梦想。英国是现代足球发源地,在足球运动发展方面的经验值得借鉴。青少年足球代表团来英交流,正是践行习近平主席提倡的“足球外交”,有助于青少年拓宽视野,以球会友,助力实现中国的“足球梦”。三是“中国梦”。习主席提出“两个一百年”和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟目标。“外交梦”、“足球梦”都是“中国梦”的重要组成部分。希望小球员们努力学习,茁壮成长,早日成为国家栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗!

  李秘书长感谢驻英使馆长期以来对宋庆龄基金会及青少年足球事业的大力支持,表示代表团在驻英使馆上了一堂生动的历史课、文化课和政治课,小球员们将以此次访英交流为契机,全面提高自身素质,为促进中英友谊做出自己的贡献。

  使馆工作人员带领代表团一行参观了使馆,向小球员们介绍了使馆职能及外交官工作生活情况。小球员们还与使馆足球俱乐部成员进行了颠足球、踢毽子友谊赛,活动精彩纷呈、掌声不断,大家共同度过了一个愉快的傍晚。