首页>媒体聚焦
人民政协报:责任在肩前行路远——中国宋庆龄基金会“丰田助学基金”第十次赴日交流走访纪实
发布时间:2018-11-20 10:42

  来源:人民政协报


  人生中的第一次体验

  第一次乘高铁、第一次坐飞机。

  第一次到北京、第一次走出国门。

  第一次泡温泉、第一次吃日式料理、第一次远望富士山。

  ……

  日前,中国宋庆龄基金会秘书长李松武率“丰田助学基金”受助大学生交流团一行赴日本开展为期8天的参观访问。期间,25名受助学生代表体验到了太多人生中的第一次,得以近距离感受日本的文化和科学技术。

  在大阪今昔馆,换上简易和服,游走在江户时代的大阪城市模型中;在堺利晶社,观摩、体验日式茶道;在大阪企业家博物馆,聆听企业家们的创业故事,学习自立自强、不屈不挠的企业家精神;参观丰田汽车公司的系列设施,了解丰田的沿革及其理念,体验企业在环境保护与可持续发展方面的不懈追求;走进落合水再生中心,熟悉东京都部分地区雨水和居民用水的处理再利用情况;徜徉于二手用品商店,观察循环经济如何实现物品再利用……

  “《国家地理》曾拍摄过一部名为《超级工厂》的纪录片,里面有一集是介绍雷克萨斯的工厂,给我留下了深刻印象。这次实地参观丰田堤工厂,再次被震撼到了!”提到汽车,西北工业大学的冉旭光不再像看上去那样腼腆,开始滔滔不绝地讲了起来,“车间工人为更快完成组装而设计的‘保姆车’,焊接机器人精准的默契配合,太阳能供电、污水处理用于池塘水源,我感受到的堤工厂,简单概括就是智能化、人性化和生态化。”

  落合水再生中心对于污水和过滤残渣的循环利用,吉祥寺周边二手商店的电器、乐器、生活用品,对技术的极致追求以及与自然和谐相处的环保方式,都让合肥工业大学的代树壮体会到一种“循环型经济社会”的理念,“希望以后能有更多这样的学习机会”。

  在日本著名小说家村上春树的母校早稻田大学,中日两国学子分组交流了各自的学习、生活、爱好及梦想等诸多话题,开怀一笑的同时也拉近了彼此之间的距离。

  耳闻之不若目见之,目见之方能足践之。虽只是短短几天时间,参访学生纷纷表示收获颇丰,不仅开阔了视野,也让自己拥有了与世界接轨的思维。这也正契合“丰田助学基金”访日交流团发起的初衷与不懈坚持的动力———“他们很优秀,他们需要看看这个世界。”

  武汉大学学生陈昕动情地说:“从随队导游、司机,到宋基会和丰田汽车公司的工作人员,都让我感受到奉献之美。我要一步一个脚印,努力做好自己,将来也能为社会、为那些需要帮助的人尽一份力。”

  物质资助更重在精神提升

  相比城市长大的孩子,很多受助学生由于生活环境所限,在刚刚进入大学时常因见识的差距、生活条件的反差而产生自卑和自闭的心理。

  2006年,在著名经济学家吴敬琏与日本经济学泰斗青木昌彦的牵线下,丰田联合中国宋庆龄基金会成立了“丰田助学基金”,旨在“雪中送炭”,为中西部地区积极进取、家境清寒的莘莘学子实现大学梦,从而提供经济和精神上的支持。

  项目初期,丰田以提供助学金的方式支援学生。随着国内助学贷款和金融体系逐渐完善以及社会整体的经济发展,这些年来,丰田也在助学的形式和内容上不断摸索,将更多力量和精力用于带领受助学生参加社会实践、培训拓展、交流互访等系列活动,鼓励这些来自中西部的大学生通过努力获得自我提升的机会。

  自2009年起,“丰田助学基金”每年都从25所学校的大三受助生中选出1名代表参加访日团。今年,已是第10个年头。

  “于我国当今青年一代而言,更需要走出迷茫,树立远大目标并坚持努力、敢于创新。传承百年日本企业家精神,心中想的不是一己私利,而是为社会发展,改善人们的生活水平作出贡献。”在南昌大学学生李晓慧看来,传承百年日本企业家精神是不断地挑战和技术革新,“他们善于寻找生活中不被人关注的细节,进而矢志不渝地去创造、去改良;他们也善于学习其他国家的优秀之处,取其精华,为我所用。”

  西南大学的李书豪大学本科学习园艺,走访中,他向记者透露了打算考取计算机研究生的想法,“并不是就此放弃曾经所学的专业知识,而是希望今后能够把科技与园艺相结合,有更加宽广的发展空间。”同样的,贵州大学学生李玉娇也是坚定了自己考研的想法,她立志带着全家脱贫致富。

  “让公益落到实处,要得其法:像春雨一样,自然而有效地滋润受助对象。多年来,‘丰田助学基金’项目见证了孩子们的成长、成才,看到他们沿着‘接受爱、学会爱、传播爱’的轨迹长大,并带着这样的信念拥抱未来。”一路上,中国宋庆龄基金会秘书长李松武为学生们答疑解惑的同时,也注意到发生在他们身上那些不易察觉的转变,“有理想、有责任、有担当,孩子们更加认清了自己未来的人生价值。”

  持之以恒的坚持与投入

  每个青年学子都有积极向上发展、提高自我的意愿和潜力,“丰田助学基金”的初衷,就是在持续关注受助学子成长的同时,帮助他们搭建一个追寻梦想、发掘无限成长和未来潜能的平台。

  在这个栖息着诸多可能性、蕴藏未知能量的大平台,申请到“丰田助学基金”的学生所得到的资助,无论是深度还是广度都获得了延展。随着综合能力的提升,他们有可能拥有更加广阔、美好的未来。

  从贵州大山里走出来的苗族姑娘姜丽子,也是“丰田助学基金”的受助学生,擅长中文和韩文的她,如今在韩国首尔的电视台、广播电台从事主持和记者工作。

  丰田在公益路上的执着,已经聚沙成塔。预计到2023年最后一批学生毕业,累计投入将达到人民币8730万元,帮助2980名学生实现他们的大学梦。目前,有的受助学生已踏上工作岗位活跃在社会各领域,有的考上研究生,继续奋斗在求学的路上。

  在位于东京的丰田汽车公司总部,社会贡献部部长朽木英次在答谢会上希望两国青年人以更加开阔的国际视野,通过深入的沟通与交流,增进理解、建立互信、发展友谊,成为壮大支持中日关系持续发展的力量、谱写中日友好的新篇章。

  再回眸,短短8天的访日行程,“丰田助学基金”访日交流团的学子们用心体悟、用心倾听,留下太多最美、最难忘的回忆。25所高校的受助学生代表现已重返校园,他们或继续准备考研,或开始寻找工作,或等待着出国学习的机会。忙碌依然,但每个人都被心中越来越清晰的光亮指引着。

  与中国宋庆龄基金会“丰田助学基金”携手同行了4年,此次难得的赴日参观学习,让他们在奋力前行的路上,多了一份关乎国家希望与民族未来的思量和担当。

  》记者手记

  初见他们,是2016年在上海举办的“丰田助学基金夏令营”,那时一张张面孔带着不自信的青涩。两年后,又在日本之行中巧遇,看到了时间沉淀在他们心中那些渴望施展的厚积薄发。

  记得行前会上,就读于西藏民族大学的泽仁罗布在自我介绍时笑着告诉大家:“我们学校不在西藏,而在咸阳。”一路上,汉语不是很好的他与大家交流不多,大部分时间都举着一部单反相机,穿梭在队伍里,用手中的镜头记录下每个人或生动、或感人、或微笑、或失落的瞬间。

  这些“丰田助学基金”的受助学子,都曾经或依然在承受生活的重压,但他们和所有年轻人一样,怀揣梦想与激情。成长的道路上,一步步往外走,一步步向上走,积极地适应新环境,更努力在精神上感受着“诗和远方”。

  桃李不言,下自成蹊。答谢会上,泽仁提到了中国人耳熟能详的一句话:“赠人玫瑰,手留余香”,“即便没有了名誉和金钱,也要尽力为人,这会变成心灵的食粮而永存。”

  看着眼前如花一般悄然绽放的青春,希望多年后他们依然是那些一只手帮自己、一只手帮别人的少年。毕竟,不忘初心,方得始终。