首页>媒体聚焦
中国教育在线:名师公益讲堂在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心正式开讲
发布时间:2018-09-25 16:26

  来源:中国教育在线
  中国教育在线讯9月22日,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办的“把最宝贵的东西给予儿童”名师公益讲堂启动仪式暨首场讲座如期举行。

  启动仪式上,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛在致辞中表示,举办“把最宝贵的东西给予儿童”名师公益讲堂教育实践活动,其目的就是想通过结合自身优势,弘扬真善美的社会风尚,不断提高青少年综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  仪式结束后,我国著名舞蹈表演艺术家、教育家,新中国舞蹈事业奠基人之一的陈爱莲女士以弘扬真善美的社会风尚,启迪青少年艺术修养的升华,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为题开启公益讲堂第一次讲座。

  陈爱莲不仅在讲述了她与舞蹈“相识、相恋到相伴”的过程,并在现场示范了古典舞蹈与民族舞蹈专业舞姿。虽已近耄耋之年,但她举手投足间尽展大师风采,感动了在场的每一位孩子与家长。她用实际行动向大家展示了如何始终怀揣对艺术的热爱与敬畏,如何让生命与美育结下不解之缘,生动诠释了艺术的真谛。

  对于时下很多家长将学习舞蹈很功利的做法,陈爱莲表示,孩子学习艺术、舞蹈都是培养孩子对美的欣赏能力、辨别能力。如果孩子有相应的天赋通过考试得到更高层次的深造无可厚非,但同时也不支持家长为了考试而学习。在她看来,无论是学习美术、舞蹈还是其他艺术教育,都应该尊重孩子本身的天性。

  据中国宋庆龄青少年科技文化交流中心相关负责人介绍,今后,中心还将陆续邀请艺术界具有较高影响力和美誉度,德艺双馨的艺术家参与公益讲堂,为广大青少年儿童提供更好的教育服务。