首页>媒体聚焦
福建日报:敦煌文化艺术之美绽放台北
发布时间:2018-09-14 16:12

    来源:福建日报

    本报台北专电 (驻台记者 刘深魁)13日,由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾沈春池文教基金会共同主办的“千年万象·敦煌文化艺术展”在台北科技大学启动,展现了敦煌千年文化艺术之美,吸引了众多观众。

    在开幕式上,主办方宣布,将于10月启动“走近敦煌——青年丝路行旅计划”,届时将邀请数十名台湾学子亲赴敦煌,感受千年敦煌文化。本次展览包含八个主题,包括“丝路漫行”“庄严佛宫”“霓裳美仪”“璀璨丹青”“薪火相传”等,以平面、雕塑、建筑模型、影片、经典洞窟原貌重现等方式,立体展现敦煌的千年万象。展览曾在2016至2017年间以“丝路拾珍”为题在台湾6所高校巡回展出,广获好评。

    “敦煌位于丝路咽喉之地,荟萃了人类千年的智慧结晶,是东方世界的艺术博物馆,更是中华民族宝贵的文化遗产,希望两岸携手守望敦煌文化,并传承给下一代。”敦煌研究院副院长张先堂表示。

    台北科技大学校长王锡福说:“敦煌是中国古代美术非常重要的一环,希望展览能让台湾学子领略敦煌文化的魅力,为学生带来崭新的视野,帮助他们吸收古代美术的养分。”

    本次展览将持续至明年1月,除台北科技大学外,还将赴桃园中原大学和嘉义南华大学巡展。