首页>媒体聚焦
人民政协网:“为爱麦跑”资助异地就医患儿家庭
发布时间:2018-09-14 10:14

  来源:人民政协网

  9月8日,继北京园博园发令起跑后,约5000名上海小朋友及其家长汇聚大宁公园,穿上亲子装、红白袜,小手拉大手参加第五届“为爱麦跑”公益活动,共同助力慈善项目。

  本次活动由中国宋庆龄基金会支持,旨在通过亲子跑活动,为公益项目“麦当劳叔叔之家”的日常运营和未来建设筹款。

  当天恰逢第34个教师节临近,活动主办方特别邀请了多位教师携家人到场体验。上海的刘女士在幼儿园任教,儿子今年7岁,她在完成公益跑后深有感触地说:“虽然学习与教育在很多时候给孩子的感觉是枯燥乏味的,但我也想告诉我的孩子,成长也可以有趣有爱。”

  据介绍,“麦当劳叔叔之家”是中国宋庆龄基金会麦当劳叔叔之家慈善基金(简称中国麦基金)的核心项目,为异地前来医院治疗的患儿和家人提供一个距医院数分钟路程的“家以外的家”。

  “麦当劳叔叔之家”设有舒适的家庭客房及功能完备的厨房、洗衣房、用餐区以及儿童活动室等公共空间和便利设施。当孩子住在医院接受治疗时,陪同的父母可以入住“麦当劳叔叔之家”,就近给予患儿最贴心的照顾,同时还可以与其他家庭互勉互助,给予精神支持。

  麦当劳于2014年举办“为爱麦跑”,为“麦当劳叔叔之家”的日常运营和未来建设筹款。“我们正汇聚越来越多的爱心,为异地就医的患儿家庭提供关爱和支持。”麦当劳中国首席执行官张家茵表示,“为爱麦跑”举办至今,全国的爱心跑者人数从2014年的8000名增加到今年的4万多名。未来,麦当劳将继续支持中国麦基金在中国内地建设更多“麦当劳叔叔之家”。

  记者获悉,中国内地首个“麦当劳叔叔之家”位于湖南长沙,于2016年1月正式启用。它距合作医院———湖南省儿童医院步行仅需5分钟,配有17个家庭套房,设施完善。截至2018年7月,“湖南麦当劳叔叔之家”累计已为近300个异地就医的患儿家庭提供免费住宿和关爱服务。

  今年7月,中国麦基金与上海儿童医学中心签署战略合作协议。合作的内容包括建立3个重症监护室门口的“麦当劳叔叔家庭房”,共同筹建“上海麦当劳叔叔之家”项目,通过医疗人文相关实证研究项目,更好帮助重症患儿家庭的医务社会工作。

  此次通过强强联合、建立战略合作伙伴关系,将有助于进一步共同探索可持续性的儿科公益事业发展路径,为更多来自全国各地患儿和家庭得到更好的就医体验和“以家庭需求为中心”关爱支持,充分体现“人文关怀”的精神。

  第五届“为爱麦跑”公益活动继北京站、上海站、武汉站开跑后,还将在南京、成都、济南、大连等地开启爱的旅程。