首页>媒体聚焦
新华网:首届“仁洲杯”国际青少年羽毛球友谊赛在青岛开幕
发布时间:2018-08-09 15:00

  来源:新华网

  8月7日,中国宋庆龄基金会与中华全国体育总会共同主办,中国羽毛球协会、青岛市人民政府承办的首届“仁洲杯”国际青少年羽毛球友谊赛在青岛拉开帷幕。第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,世界羽联主席保罗·埃里克·霍耶,世界羽联理事、马尔代夫羽协主席纳希德·穆萨,中华全国体育总会副主席李颖川,第十一届山东省政协副主席雷建国,中国奥委会副主席李玲蔚,青岛市政协主席杨军等出席活动。

  体育是文化沟通最直接的方式之一,跨越了肤色、地域和语言,对推动国家友好关系发展、促进民心相通发挥重要积极作用。本次参赛的12支队伍主要来自“一带一路”沿线国家,128名中外小球员将在魅力海滨城市青岛和中国首都北京开展为期7日的赛事和文化交流。活动得到了世界羽毛球联合会的大力支持。

  7日上午,伴随着热情激昂的运动员进行曲,东道主青岛仁洲少年队率先入场,敞开怀抱欢迎世界各地的小伙伴。中国香港、中国澳门、韩国、马尔代夫、蒙古、俄罗斯、新加坡、泰国的小球员相继登场亮相,以“友谊”、“进步”、“和平”命名的三支中国少年队成为一大亮点,孩子们将借助体育这门国际语言,在团队竞争与合作中,充分诠释友谊与团结、和平与公正、尊重与关爱的精神,进一步践行交流互鉴、开放包容的倡议。

  10时30分许,第十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞宣布:“首届‘仁洲杯’国际青少年羽毛球友谊赛开幕!”为期三天的友谊赛正式拉开帷幕。

  青岛市副市长栾新、中国宋庆龄基金会副主席井顿泉、中国奥委会副主席李玲蔚,先后致辞:希望参赛的各国青少年充分发挥实力,尽情挥洒年轻的热情,赛出风格,赛出友谊,为进一步促进羽毛球运动的发展、增进各国相互了解作出积极贡献。

  青岛仁洲控股集团公司、中国金茂集团为赛事提供公益支持。本次比赛设定“101分制混合团体接力赛”赛制,让所有参赛青少年发扬团队协作、共同拼搏的精神,感受集体荣誉。赛后,小球员们还将赴北京进行文化参访,开展人文交流。

  来自国家体育总局、山东省和青岛市有关领导、中外学生和观众等近千人出席活动。