中国宋庆龄基金会>媒体聚焦
海峡之声:台湾南华大学30名学生在北京展开国粹深度实习计划
发布时间:2018-07-04 10:47

  来源:海峡之声

30名台湾华南大学学生在开营仪式上表演节目

开营仪式现场

  海峡之声网北京讯(记者杨娜)2018年7月2日,由中国宋庆龄基金会与星云文化教育公益基金会共同主办的2018台湾大学生北京国粹深度实习计划开营仪式在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。30名台湾大学生将在北京展开为期35天的实习活动。

黄文涛局长致辞

  国务院台办交流局局长黄文涛出席开营仪式时指出,过去几年,两岸关系进入复杂局面,但民间交流仍在向前发展。仅今年7月,将有2000多名台湾学生在大陆各地实习;就在本周北京将举办800多名台青参与的交流峰会,下周福建省福州市还会举行海峡两岸青年节、北京将举办规模过千人的交流活动。“这些都显示两岸交流是共同的愿望,我们都期望台海和平、交流互惠、共同发展。”黄文涛希望大学生经过35天的深度实习,体验感悟国粹与国韵,了解我们共同的家园。

  中国宋庆龄基金会井顿泉副主席在致辞时表示,希望同学们通过此次实习,使学生们增进客观认识、深切感受祖国日新月异的发展变化、加深两岸青年的相互了解和友谊,以中华文化为纽带,传递愿与台湾人民共同分享大陆发展机遇的信号,使两岸休戚与共的命运共同体转化为两岸青年越来越生动的现实感受。

台湾南华大学校长与中国宋庆龄基金会井顿泉副主互换礼物

  台湾南华大学校长林聪明介绍南华大学发扬中华传统文化,重建人文精神的发展特色,希望学生们在提升专业技能,深入学习中华传统文化的同时,将所看、所学、所得与亲朋好友分享,共同弘扬中华传统文化。

  星云文化教育公益基金会理事长郑佳华对各单位在项目筹备过程中所付出的辛劳表示感谢,通过“五个手指”的故事,希冀学生们珍惜实习机会,用感恩的心、学习的心、不忘初心提升自我,广结善缘。

  据了解,来自台湾嘉义南华大学的30余名大学生将在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的礼乐、国学、茶道、书法等教学岗位进行工作。