中国宋庆龄基金会>媒体聚焦
紫荆网:第六届两岸公益论坛举办启动台青就业创业支持计划
发布时间:2018-06-11 14:06

  来源:紫荆网

第六届两岸公益论坛开幕式。

第六届两岸公益论坛开幕式。

  紫荆网(记者俞凤琼徐志南)6月7日厦门报道:以“新时代?新公益”为主题的“第十届海峡论坛?第六届两岸公益论坛”6月5日在厦门举行,来自两岸51家公益机构的代表和爱心人士逾500人参加了论坛开幕式及主论坛、分论坛。论坛由中国宋庆龄基金会、致公党中央社会发展与服务委员会、台湾中华文化推广协会、台湾张老师基金会、台湾十大杰出青年基金会、台湾中华华夏文化交流协会、台湾创价学会、香港义工联盟共同主办。论坛开幕式由中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥主持。福建省政协副主席薛卫民、致公党中央副主席闫小培、台湾中华文化推广协会理事长赵怡、香港义工联盟副秘书长彭芷君分别致辞。

  中国宋庆龄基金会主席王家瑞,海峡两岸关系协会会长张志军在开幕式讲话中指出,两岸携手公益,有利于深化实践“两岸一家亲”的理念;有利于共同建设中华民族的精神家园;有利于推助两岸融合发展;有利于促进两岸青年共同发展。公益慈善文化是纯洁、崇高和充满正能量的中华民族优秀文化。作为当代中华民族子孙要把公益慈善精神继承好、弘扬好。在新的时代背景下,希望两岸公益界不断创新交流合作形式,丰富交流合作内容,共同维护维护两岸关系和平发展,共同推动实现中华民族伟大复兴。

  张志军说,乐善好施、扶危济困是中华民族的传统美德。浅浅一湾海峡,政治上的人为因素,都阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。两岸公益论坛是海峡论坛的重要组成部分,举办五年来,两岸热心人士秉持“携手公益?惠泽两岸”的宗旨,不断创新形式、深化主题,将公益这个大家庭建设得越来越好,论坛成为两岸公益机构和人士沟通交流以及两岸公益事业融合发展的重要平台。希望本届公益论坛能就贯彻落实促进两岸经济文化交流合作的31条措施发挥积极促进作用,推动更多的两岸同胞共同投身两岸公益事业,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。

  记者获悉,按照国台办、国家发改委《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》精神,中国宋庆龄基金会理事及合作伙伴创业公社、郑州报业集团、鸿星尔克等企业为台湾青年在大陆提供133个实习岗位和76个就业岗位,开幕式上启动了“台湾青年在大陆就业、创业支持计划”,生动诠释了“两岸一家亲”的理念。

  开幕式上,观澜网络(杭州)有限公司、互动峰科技(北京)有限公司、创业软件股份有限公司向中国宋庆龄基金会对口帮扶的宁夏彭阳县分别捐赠价值586万元的医务培训平台和慢病管理系统、捐赠价值578.5万元的远程专家门诊系统及“县乡村”一体化家庭医生服务平台、捐赠价值1848.18万元的“县乡村”一体化卫生信息系统,捐赠价值共3012.68万元人民币,用于提升当地卫生服务能力的建设。天津中亚慧通科技有限公司向中国宋庆龄基金会定点扶贫的宁夏彭阳县捐赠200万元人民币用于“乡村智能教室”公益项目,助力提升当地教学水平。

  据了解,自2013年创办以来,两岸公益论坛以海峡论坛“扩大民间交流,深化融合发展”主题为指导,践行“携手公益惠泽两岸”的宗旨,分别以“两岸公益交流与合作”、“公益之道——发展与创新”、“公益——让社会更和谐”、“公益心连心,两岸一家亲”和“公益行?中华梦”为主题在海峡论坛期间连续举办了五届,均获得圆满成功。论坛不仅开展座谈交流,而且开展“温暖中国远征军抗日将士”等近十项公益活动和落地项目,就建立两岸公益机构重大灾难联动机制等签署备忘录,已经成为两岸沟通情感、增进合作、共同发展的重要平台。