中国宋庆龄基金会>媒体聚焦
海峡导报:两岸携手共推新时代新公益 第六届两岸公益论坛在海沧举办
发布时间:2018-06-07 09:11

  来源:海峡导报

  导报讯(记者余健平常海军)昨日上午,以“新时代·新公益”为主题的“第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛”在海沧举办,来自两岸51家公益机构的代表和爱心人士逾500人参加了论坛。

  两岸公益论坛自2013年创办五年来,不仅举办座谈交流,还开展近十项公益活动和落地项目,成为两岸公益机构和爱心人士沟通交流以及两岸公益事业融合发展的重要平台。

  昨日论坛现场,一批企业向中国宋庆龄基金会对口帮扶的宁夏彭阳县捐赠医务培训平台等物资共3000多万元,用于提升当地卫生服务能力的建设,以及200万元人民币用于“乡村智能教室”公益项目,助力提升当地教学水平。另外,中国宋庆龄基金会理事及合作伙伴为台湾青年在大陆提供133个实习岗位和76个就业岗位,启动了“台湾青年在大陆就业、创业支持计划”。

  “公益慈善文化是纯洁、崇高和充满正能量的中华民族优秀文化,作为当代中华民族子孙要把公益慈善精神继承好、弘扬好。”中国宋庆龄基金会主席王家瑞指出,两岸携手公益,有利于深化实践“两岸一家亲”的理念,有利于促进两岸青年共同发展。

  “浅浅的一湾海峡,政治上的人为因素,都阻隔不断两岸同胞守望相助、相互扶持的手足之情。”海峡两岸关系协会会长张志军表示,今年四川汶川大地震10周年,他无法忘怀,在危难关头,台湾同胞慷慨解囊,捐款捐物,与大陆同胞坚定地站在一起;而当台湾同胞遭遇“八八风灾”时,大陆同胞同样心系灾区,热情施以援手。

  张志军表示,除了共同抗击自然灾害,两岸公益事业的参与者在更多平凡的日子里,在社区帮扶、环境保护、扶贫济困等等方面携手并肩、精诚合作,为需要帮助的同胞贡献力量。

  台湾中华文化推广协会理事长赵怡指出,两岸公益论坛日益壮大,会成为两岸民间交流最重要的纽带之一。