新华网:“扣好人生第一粒扣子”第七届时代小先生学雷锋活动在京启动

2018-03-07 10:54

  来源:新华网

  2018年3月5日是第55个“学雷锋日”。当天,在风景如画的后海北沿46号宋庆龄故居,国家名誉主席宋庆龄同志汉白玉雕像戴上了鲜艳的红领巾,庄严肃穆的大厅平添亮色,这是“扣好人生第一粒扣子”——第七届时代小先生学雷锋活动正在举行。

图为中国宋庆龄基金会研究中心艾多主任现场致辞

  中国宋庆龄基金会研究中心艾多主任在致辞中表示,雷锋精神是永恒的。2018年,故居时代小先生活动以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展志愿服务、演讲比赛、国际交流等中小学生研学实践教育活动,让广大青少年心有榜样、见贤思齐,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为新时代培养栋梁之材。

图为活动现场

图为活动现场

  大屏幕生动展示了17所时代小先生示范校32名“学雷锋小先生”的感人事迹。他们在校内校外热心公益、乐于助人:有的关心贫困地区或地震灾区小伙伴,赠书赠物,参加“一对一”助学;有的关心孤残老人、癌症患者,参加慰问演出和服务活动;有的是维护社区卫生、推动节能环保、创建文明城区的小卫士;有的拾金不昧,将价值不菲的手机交还失主;有的勤俭节约,将捡拾废品的钱积攒起来捐赠出去;有的积极参加文化志愿服务,宣讲中国故事,展示少年风采。

图为活动现场

  与会领导和嘉宾向“学雷锋小先生”颁发荣誉证书。

  活动前,4万多名同学踊跃参加网络投票,育翔小学韩豆豆以书会友、与爱同行,奋斗小学乔子涵心系孤残儿童和老人,汇文一小刘子成拾金不昧,当选“我最喜欢的学雷锋小先生”。“北京榜样”张佳鑫作为他们的大哥哥,与3位同学共同讲述了自己的榜样故事,鼓励同学们从小做起,坚持不懈,赢得阵阵掌声。

  北京市教育学会社会大课堂教育研究会主任高付元表示,宋庆龄故居是教育部确定的第一批全国中小学生研学实践教育基地,2018年要进一步推动时代小先生走进社会大课堂活动,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,举办演讲比赛、读书征文、定向越野、科普竞赛、书画比赛等系列活动,打造全国示范性研学基地。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用