人民政协报:情漫海峡你我相遇——京杭运河之旅促两岸青年文化交流

2018-02-07 08:47

  来源:人民政协报

  由中国宋庆龄基金会与台湾夏潮基金会一同举办的“两岸青年寻迹京杭运河”活动,日前圆满落幕。12位攻读农业、地质、环境工程等不同专业的大陆青年志愿者陪同海峡彼岸62名同龄人,从大运河的南起点杭州途经苏州、扬州,最后抵达北京。

  为期10天的寻迹之旅,两岸青年实地探访京杭运河文化和当地特色人文景观,感受千年古运河的魅力与生机,在朝夕相处的互帮互助中结下深情厚谊。

  绵延千年的文化纽带

  斑驳的大船里装满了故事,汤汤的河水中盛满了诗篇……大运河不仅是一条黄金水道,更是一条文化长河。

  公元前486年,吴王夫差在扬州开凿邗沟,沟通了长江、淮河两大水系,开启了大运河的先河。隋炀帝贯通运河至洛阳,元代取直运河直达北京,大运河不断延伸,横亘1700多公里的流域,绵延了2500多年的岁月,是世界上里程最长、开凿时间最早、工程量最大的古运河,也是一条满载民族文化的河流。

  杭州位于京杭大运河最南端,也由此成为“两岸青年寻迹京杭运河”活动的起始点。大运河(杭州段)从南到北,有着不少规模不等、形式各异横跨运河两岸的桥梁,它们或是见证了历史变迁,或是正在记录着城市发展。拱宸桥,便是其中之一,这座杭城古桥中最高最长的石拱桥,不仅是京杭大运河到杭州的终点标志,也是解读运河的最佳注脚。

  从桥头拾级而上,脚下留有历史印记的老石板,是这条运河给两岸带来繁华的最好见证。桥洞下,运河缓缓流淌;水面上,船只往来穿梭。台湾远东科技大学的许恬恩很喜欢古建筑,驻足拱桥最高点极目远眺,与京杭运河的第一次“亲密接触”令她印象深刻,“我想透过自己的眼睛去了解历史的遗迹。运河与石拱桥孕育了城市,更暗含着前人的智慧与坚持。”

  “站在拱宸桥上,依然可以看到来来往往的船只,京杭运河依旧在履行自己的职责,仍然有旺盛的生命力。”眼前所见繁忙的河道,刷新了中国地质大学学生王珏的认知,“来之前感觉这里的水质或多或少会有些问题,没想到运河的河道这么宽,水质这么好。”

  “每次来京杭大运河,都会看到这里的船只仍在运送货物,发挥它的价值。”缘于之前的两次探访,台湾学生林芸亘对京杭大运河并不陌生,她感叹先人的智慧可以流传至今,“身边也有人不是很了解京杭大运河,希望从我做起,宣传大运河,让更多的人认识大运河、了解大运河。”

  乘坐古色古香的槽坊船,穿城而过的运河让杭州城变得更加灵动。今日运河,不仅是南北通衢的重要巷道,也是民众休憩的理想港湾。西湖是钟灵毓秀的,而运河是自然生动的,它没有黄河汹涌的波涛,没有长江奔腾的激流。有的只是它特有的清新与秀丽,宛如一条玉带蜿蜒于华夏大地,它跳动着时代的脉搏,勾勒出尘封的历史画卷。

  感受民族文化的根与魂

  在如今的江苏省,大运河仍然是交通运输和南水北调工程的“黄金水道”,常年有13个省、市的两万余艘船舶航行,既为苏北地区输送水源,更是南水北调东线工程的主要输水通道。洪泽湖、高邮湖、宝应湖等都是因河道治理催生的人工湖,名城、名镇、名村都因运河而生,因运河而兴。

  运河哺育了扬州,是扬州的“根”。一部扬州运河发展史,几乎就是一部古代扬州发展史。在两岸青年学生寻迹京杭运河之旅中,扬州是一个不可错过的地方。

  在世界运河历史文化城市合作组织秘书处所在地,一场以“大运河的前世今生”为主题的讲座上,扬州大学中国大运河研究院副院长黄杰如此向两岸青年介绍大运河的重要作用:“如果说长城是中华民族的脊梁,那大运河则是其血脉。”

  大运河是民族的,更是世界的。2014年6月,扬州牵头中国大运河申遗成功,中国大运河成功跻身世界遗产,从此,大运河的保护、开发和利用迈上新台阶。

  “希望两岸青年在传承中华传统文化中都不要缺席。”世界运河历史文化城市合作组织副秘书长刘尚杰表示,京杭大运河是中国的一项文化遗产,经过两千多年的发展,逐渐形成了一种包容、贯通的运河文化。对于两岸青年而言,京杭大运河寻迹之旅是一趟很可贵的机缘,对于两岸文化交流与互通将起到助推作用。

  南浔古镇小桥流水,尽显江南水乡之美;追寻运河分支頔塘河,感受运河婚俗;探秘运河老街关东街,领略关东古渡;走进颐和园,饱览宽广壮丽的昆明湖……一路北上,京杭大运河沿线城市的一道道文化大餐,让人赞叹不已,余味悠长。

  两岸青年阅古览今,赏运河遗迹,畅聊运河孕育的文化;观运河交织,震惊运河带动的经济发展。在交流中深化认知与理解,建立友谊、结交朋友,在寻访历史印迹过程中感受民族文化的根与魂。

  感谢相遇期盼常来常往

  京杭大运河串联起沿线城市,串联了从古至今的文化基因,如今,也串联起两岸青年的情谊。诚如台北大学学生周子钧所说,“沿途最美的不是风景,而是人与人之间的交流。”

  “一段旅行、一场大雪、一张台胞证、一辈子的友情。”来自中国地质大学的刘海萍和5位台湾小伙伴同大家分享了他们旅途中的故事:上海,六人相识,彼此间略有拘谨;镇江,大雪纷纷扬扬,感情在打雪仗中逐渐升温;绿皮火车回京途中,小伙伴不慎丢失台胞证,一同加以宽慰……旅途中的点点滴滴,让友谊的种子生根、发芽,生机勃勃地长大。

  “我是第二次参加,觉得这个活动超赞的!”远东科技大学咨询管理系四年级学生朱家宏用实际行动表达了对活动的支持。这次,他不仅带来了同协会的三个成员,也动员了自家的表妹。最有上海石库门里弄特色的田子坊、可以远眺东方明珠的外滩、雨夜中的黄浦江,都让第一次来到大陆的小伙伴感叹“不错诶”。

  这样深入的交流在北京持续发酵。台湾小伙伴住在北京民宿,走入曲折幽深的胡同,跨进温馨美丽的四合院,在一根油条、一碗豆浆中体验北京人的生活方式,感受地道京味文化。

  来自首都体育学院、身高1米8的王斌是一行人中的“大个子”,细心的他被大家亲切地称为“王斌妈妈”。从京杭运河起点到终点,一路上,大家说不尽的故事,道不尽的友谊,他希望台湾小伙伴常来大陆走走、看看。

  近年来,中国宋庆龄基金会与台湾夏潮基金会合作,组织了多次内容丰富的两岸青年学生交流活动,搭建交流平台。截至目前,已有万余名两岸学生参与活动。“亲自去看、去感受、去思考。”台湾夏潮基金会董事张晓平表示,只有交流才能了解,才能激发彼此友谊的火花,希望两岸青年的情谊能够一直延续下去。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用