人民政协报:用体育精神传递正能量——宋基会“冠军运动员基金”贵州行纪实

2018-01-10 16:41

  来源:人民政协报

  本报记者赵莹莹

  爱心善举总会被眷顾。在“天无三日晴”的黔地贵州,中国宋庆龄基金会“冠军运动员基金”为期4天的公益活动赶上了晴空万里的好天气。

  “青少年是国家的未来和希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,贵州既有青山绿水这样的“金山银山”,同时也面临脱贫攻坚的艰巨使命。

  近年来,宋基会在贵州开展了一系列助力脱贫攻坚的公益项目,在教育、医疗等领域做了很多工作。此次“冠军运动员基金”贵州公益行活动,希望通过弘扬积极向上、顽强拼搏的体育精神,树立坚强乐观的精神榜样,给需要社会关注的特殊群体以关爱,为促进青少年全面健康成长贡献力量。

  1月5日上午,冠军运动员们一行来到贵阳市行知学校。由王仕鹏、郑海霞和孙海涛组成的篮球队迎来了孩子们的挑战,能和世界冠军同场竞技,所有人都兴奋不已。旁边观战的一位小姑娘颇有些遗憾地对老师说:“我现在只有一米四高,等我长到一米八,我也能和海霞姐姐一起打篮球了!”

  每个人的成长过程中,榜样的力量都是无穷的。贵阳市行知学校校长曹伟章很高兴看到这么多榜样活生生地出现在孩子们面前,“这对他们来说是一辈子都不会忘记的。将来的人生道路上,他们一定会想起今天,想起这些了不起的运动员们。”

  乌当区残疾人体育学校是当天活动的第二站,这里的贵州省残疾人羽毛球队培养了一批优秀的残疾人运动员,并积极融入当地学校和社区,让残疾学生和健全人互动互助、共同成长。残奥会标枪冠军孙长亭用自己从球场走向战场、从战场走向奥运会赛场的传奇经历告诉体校的孩子们,只要敢于面对人生的挑战,就一定能书写属于自己的传奇。

  “能有机会见到这么多冠军非常兴奋,尤其是听了孙长亭叔叔的演讲,感觉他每句话都说到了我的心坎里。”残疾人羽毛球运动员程和芳希望今后能把感受到的体育精神转化成正能量,传递给自己的队友和身边的每一个人。

  贵州省残疾人羽毛球队主教练张先明表示,残疾人练习羽毛球不容易,让他们通过打羽毛球获得自信比球技更重要。冠军运动员的到来给了孩子们莫大的鼓励,他们顽强拼搏、永不放弃的人生经历将激励这些孩子更好地融入社会、更加自信、阳光、快乐地生活。

  此次中国宋庆龄基金会“冠军运动员基金”贵州公益行活动,除了为贵阳市儿童福利院捐赠善款用于购买体育馆配套设施,还走进贵州大学,通过讲座激励大学生珍惜时光、拼搏向上;在希望小学传递爱心与温暖;走进中学和残疾人体育学校与学生互动,宣传团队协作、挑战自我的体育精神。

  乒乓球冠军王皓用自己的经历告诉大家:其实输也是一种赢,希望同学们树立自己的目标,通过自己的不懈努力以及永不言败的精神去实现人生理想。孙海涛和大家分享了他三夺奥运会金牌的心路历程,鼓励大家从失败的阴影中走出来,积极面对人生的挑战与挫折……参与活动的冠军运动员们希望通过这次活动弘扬体育精神,在新时代助力贫困地区青少年健康成长、全面发展,为贵州打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。

  1月7日,在此次贵州行公益活动落下帷幕的日子,中国宋庆龄基金会基金部部长、羽毛球冠军唐九红代表冠军运动员们寄语贵州大学的学子们:“大学生正恰逢人一生中最为关键、也最为美好的时刻,希望通过冠军运动员励志故事的交流分享,给大家带来些许的感悟与引领,在困难与失意的时候能够成为推动你们前进的动力,在人生赛场上胸怀梦想,不忘初心,继续前行!”


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用