人民网:北京榜样与时代小先生在宋庆龄故居再次开讲

2017-10-31 16:04

  来源:人民网

  人民网北京10月29日电第二期“小手拉大手——说出我的榜样故事”主题活动今天在国家名誉主席宋庆龄同志故居举行。北京榜样张佳鑫与5名时代小先生共同宣讲。活动由中国宋庆龄基金会主办,宋庆龄故居管理中心承办,首都精神文明建设委员会办公室、北京市志愿服务指导中心支持。

  在庄严肃穆的宋庆龄汉白玉雕像前,与会嘉宾观看“‘时代小先生’——我们的小榜样”PPT展示,全面了解中国宋庆龄基金会时代小先生计划自2011年开始至今举办的公益培训、志愿服务、国际交流等系列活动,特别是10月24日成功完成了联合国日庆祝活动重要外事接待任务,成为向世界各国讲好中国故事和传播中国声音的小大使,受到广泛好评。

  中国宋庆龄基金会研究中心、宋庆龄故居管理中心主任艾多在致辞中表示,宋庆龄故居认真学习贯彻十九大精神,加强志愿服务制度化,按照基金会“打造志愿者队伍”部署,培养少年儿童志愿者践行社会主义核心价值观,持续深入开展时代小先生学雷锋活动,让孩子们做到心有榜样、奉献社会。故居举办“小手拉大手——说出我的榜样故事”活动,进一步激发孩子们崇德向善、奋发向上的动力,从小“心有榜样,行有方向”,从宋庆龄和老一辈革命家及北京榜样的人生中受到启发,努力成长为真正的身边人们眼中的榜样。

  来自汇文一小、陶然亭小学、奋斗小学和宏庙小学的5名优秀时代小先生代表与大家分享了自己多年来参加各种精彩活动的感受:如何在故居为观众志愿讲解、如何陪同世界各国大使参观、如何接待联合国官员访问的难忘经历,以及为癌症患者爱心捐赠的亲身感受,展示了少年儿童勇担责任、勤奋学习、奉献社会、体现价值的精神风貌。

  随后,2014“北京榜样”年度十大人物之一的张佳鑫现场分享了主题为“正青春遇上夕阳红——如何做一名小小首都志愿者”的榜样故事。作为一名90后博士生的他自2011年起创立夕阳再晨公益品牌,搭建起覆盖16个城市25万老人的服务平台,带动北京、上海等地50所高校志愿者帮助老年人快速融入信息化社会。曾荣获中国青年志愿服务大赛全国金奖、北京市高校优秀共产党员等荣誉。张佳鑫与在座的时代小先生现场互动,通过提问、答疑等环节,生动的描述了开展志愿服务时的温馨画面和温暖瞬间。

  演讲后,时代小先生身披红色绶带,在故居美丽的庭院中向与会领导和嘉宾展示中英双语文化志愿服务风采。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用