中国新闻网:宋庆龄儿科医学奖在京揭晓

2017-09-26 10:20

  来源:中国新闻网

  中新社北京9月25日电(沙晗汀)“做儿科医生往往比成人医生更具挑战,也更具成就感。小孩子不同于成年人,他们的生命力和可造性极其强,即使病情非常严重,有时候也可能发生奇迹康复”,获得第十届宋庆龄儿科医学奖的胡绍燕教授在25日举行的颁奖仪式后告诉中新社记者。

  胡绍燕是苏州大学附属儿童医院血液科的医生。在她几十年的医生生涯中,有着太多救死扶伤的故事。“有一个身患白血病的小孩,在几乎所有人都判定他没有救治希望的时候,在来自社会捐助的支持和医生们的努力下,居然奇迹般地康复了,并且至今健康地活着。”

  胡绍燕说,是这个“奇迹”让她在之后的工作中对任何一个孩子都坚决不放弃。“儿科医生很辛苦,但是看到自己救治的孩子从生命垂危到完全康复,那种成就感无与伦比。”

  宋庆龄儿科医学奖自2005年创立以来,到今年已经是第十届。该奖项目前已成为中国儿科领域最具权威性的奖项之一,吸引着高层次中青年医学科技人才不断投身到儿科领域研究中。

  在颁奖仪式上,中国国家卫生和计划生育委员会副主任马晓伟在致辞中说,儿童健康是全民健康的基础,关系到民族素质和国家未来。他介绍说,2016年,中国婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率为7.5‰和10.2‰,分别较2010年下降了42.7%和37.8%,总体水平优于中高收入国家平均水平。“这样的成绩的取得离不开广大妇幼健康工作者的努力。”

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,随着“健康中国2030”规划纲要的颁布和全面两孩时代的到来,对于儿科医生的需求会进一步增加。

  据《中国儿科资源现状白皮书(基础数据)》显示,目前全国广义儿科医生总数只有13.5万人,儿童专科医院共73家,其中东部41家,中、西部32家;全面两孩政策实施后,预计到2020年,中国儿童数量超2.9亿人,儿科医生缺口近9万人。

  井顿泉说,“希望该奖项可以激发广大中青年医务工作者投身科研创新,从而培养并造就一大批具有科学精神和创新能力的新一代学者、专家、院士,不断推动我国儿科医学事业的跨越性发展。”(完)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用