人民政协报:传资助之力,点梦想之光

2017-08-23 10:13

  来源:人民政协报

  善行助困,资助育人。捐赠款物的公益助学发展到今天,已不再局限于经济层面的物质资助,由此衍生出的精神培育和能力提升等关爱方式,让一个个年轻的梦想有了生根发芽的动力和土壤,也赋予了学子们大胆追寻梦想的勇气与希望。

  用爱托起“人生的世界杯”

  8月19日下午,在辽宁省沈阳市举办的2017“哥德杯中国”世界青少年足球赛女子组决赛中,海南琼中女足捧起了冠军奖杯。

  这支成立于2006年、从海南省琼中黎族苗族自治县走出来的少女球队,于来自31个国家和地区的303支球队中脱颖而出,完美地在绿茵场上卫冕三连冠。这样的成绩,让球队的新“粉丝”——“蚂蚁金服”兴奋不已,深感所有付出都是值得的。

  就在球队夺冠的前5天,让两亿中国人“在手机里种树”的科技公司蚂蚁金服公布了新的公益方向,将长期致力于帮助女性在健康、教育、就业和发展等领域获得更多平等机会。第一笔公益金用于资助琼中女足,支持球队的健康医疗、专业训练和智能化管理,帮助这群黎族山乡里走出的小姑娘接受更好的教育、实现人生梦想。

  在琼中黎族苗族自治县这个国家级贫困县,一群生长在大山里的黎族姑娘的生活和命运,正在被她们脚下的足球改变。

  教练吴小丽告诉记者,按照琼中山区的习俗,传统的黎族女孩在16岁就会婚嫁,有的甚至不到16岁就当了妈妈,带娃、割胶、照顾丈夫,日子一眼就能望到底。但足球的出现改变了这个传统:建队以来,琼中女足中已有6名队员拿到了国家一级运动员证书,有13人考上了大学。2011年,两位队员入选了国家青年女足集训队。

  成绩喜人,其背后的艰辛却不为人所知。

  “球鞋是女孩们最宝贝的,每人只有一双,烂了,只能补好继续穿。烂了补,补了又烂,有时鞋帮子全脱落了,可那时没钱给她们买新鞋。”吴小丽至今仍记得球队刚成立那几年的窘迫,说琼中女足是“吃百家饭,穿百家衣”长大的一点也不为过。

  10多年来,在当地政府、国家体育部门和企业的共同努力下,球队目前有了固定的训练场地和外出比赛的机会。“蚂蚁金服”的员工志愿者也曾几次探访球队,带回了厚厚一沓便签纸,上面记录着女足姑娘的梦想:进国家队或者上大学,学英语,过经济独立的生活,离开农村见识大山外的世界……

  “足球给了她们选择人生的机会,弥足珍贵。”蚂蚁金服董事长彭蕾表示,这不仅是资助了一支球队,更是资助梦想,“这是一群有梦想的小姑娘,我们愿守护和创造这样的机会”。

  “那种自强不息的精神打动了我们。”在蚂蚁金服CEO井贤栋看来:“比夺冠更重要的,是支持这些女孩走出大山,拿下人生的世界杯。”

  足球,给勇往直前的女孩们敢于谈梦的可能性。现在,穿着新球鞋,这群黑黑瘦瘦的女足姑娘依然饱含创造奇迹和重塑梦想的动力。得益于“蚂蚁金服”的爱心帮扶,一切可能性距离最终实现已不再遥不可及。

  筑梦诗和远方

  琼中的土地上奔跑着寻梦的彝族姑娘,从四川大凉山走出来的彝族学子们同样收获着属于自己的人生精彩。

  “那时正值高三毕业在外打工,得到这个消息犹如大旱已久突降甘霖,父亲再也不用为我的学费苦恼了。”2015年,中国宋庆龄基金会的资助,让生活在凉山彝族自治州冕宁县一个小村庄的曲木伍子莫如释重负。如今,在川北医学院就读临床医学专业的她,将在今年9月开始大三的学习生活。

  过去的两年,这个勤勉奋进的彝族姑娘先后参加了中国宋庆龄基金会组织的两次活动。在学到很多东西、收获人生启迪的同时,她也深刻了解并领悟到:“资助并不仅是物质上的,更重要的是让受助学子树立正确的人生观与价值观。”

  8月14日~18日,曲木伍子莫与64名彝族高校学子怀着一颗感恩的心来到北京,同来自西藏自治区的30余名中学生一同参加由中国宋庆龄基金会举办的“凉山彝族、西藏藏族学生北京交流活动”。

  为期5天的活动中,学子们观看天安门升旗仪式、参观宋庆龄故居,接受爱国主义教育;参观居庸关长城、感受世界文化遗产魅力;游览颐和园、与基金会志愿者联欢、到星巴克门店体验……充分感受祖国文化的悠久厚重、民族的团结和睦以及经济社会的繁荣发展。

  从西藏日喀则来到首都北京,白玛措姆很开心有彝族和汉族哥哥姐姐们的陪伴与交流,“有一种家人的感觉”。正在北川医学院读书的彭东志感慨此次交流活动收获颇多,“更加坚定了我帮助他人的想法”。学子们十分珍惜此次宝贵的交流机会,表示在今后的学习工作生活中,要传承中华美德,弘扬宋庆龄精神,常怀感恩之心,真诚回报社会,不辜负党和人民对自己的培养和期望。

  贫困,不仅仅是上学有困难,而且还涉及更深层次的心理、精神上的贫瘠。中国宋庆龄基金会基金部部长唐九红表示,举办此次凉山彝族、西藏藏族学生交流活动,旨在帮助孩子们开阔视野、增长见识、结识朋友,让他们感受到祖国的发展、社会的关爱。

  她希望孩子们作为爱的使者,感受爱、传递爱,将在京的所见所闻所感同家人、朋友、同学、老师分享,努力读书,全面提升自身综合素质,成为国家的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

  未来发展赋能

  刚刚送走西藏和凉山的伙伴,“中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目”总决赛便紧锣密鼓地拉开帷幕。

  杭州电子科技大学的“宜适宜家”项目,尝试为老龄人群提供一站式的住宅解决方案;北京理工大学珠海学院的“一麦相承”项目,着眼于解决啤酒酿造工坊的麦糟浪费问题,将其变成制造新产品的原料;华中农业大学的“盒乐而为”项目,为生活中日渐增多的快递盒增添实用性,变废为宝;西北工业大学的“护水革命”项目,推出了自主研发的“小型公园湖泊清洁机器人”……从复赛中脱颖而出的10支项目团队,全景展示了当代大学生的创造力和执行力,让人感受到了青年人的蓬勃朝气和锐意进取。

  “从加入项目到现在,锻炼了自己的领导力,学会了包容,学会了如何利用身边的资源去解决问题,也学会了运用创新思维去做项目,感激这样的成长经历。”来自北京理工大学珠海学院的梁春影道出了她参加青年领导力项目的切身感受。

  旨在培育学生的商业智慧、社会良知、团队协作及沟通协作能力,积极推动他们未来的成长与成功,“中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目”实施的3年间,包括梁春影在内的1500名青年大学生在培训与实践中开阔了眼界,学会担当,懂得了社会责任,建立了使命感。他们以敏锐的眼光洞察并发现社会、经济、环境等方面存在的问题,课题涵盖范围广,从传统文化传承、生态资源保护到社会关注热点等等,结合自身专业及特长,努力寻找问题的解决方案。一个又一个精彩的项目,在这些青年人手中诞生。

  “青年领导力,是当代中国青年必备的素质,也是实现中国梦迫切需要的。3年来,我们深切感受到青年大学生综合能力的逐步提升。”中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,融入社区,关注青年发展,积极推动公益慈善事业,促进社会和谐,是星巴克和中国宋庆龄基金会共同努力的目标和方向。第三届“中国青年领导力发展项目”落下帷幕,但大学生们的新旅程刚刚开始,他们会把项目的理念和精神传递给更多人、影响更多人。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用