中国新闻网:上合组织成员国青少年艺术展演在京开幕

2017-08-23 09:15

  来源:中国新闻网

上合组织成员国青少年艺术展演在京开幕

图为开幕式结束后全体演员和嘉宾合影。中新社记者沙晗汀摄

  中新社北京8月22日电(沙晗汀)2017年上合组织成员国青少年艺术展演于22日在北京开幕。今年展演的主题为“童心共筑世界梦”,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦和中国的150余名青少年将在接下来的5天共同演绎多元文化艺术。

  2017年6月,中国接任上海合作组织轮值主席国。此次艺术展演活动的举办,旨在促进上合组织各国间民心相通,特别是助力上合组织各国青少年间人文交流。

  在开幕式上,全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞在致辞中说,上合组织成员国坚定遵循“上海精神”,树立了合作共赢的新型国际关系典范,并且各国都来自“一带一路”沿线国家,古老的丝绸之路见证了各国间的传统友谊。

  王家瑞同时表示,青少年是“国家的未来,也是上合组织发展的希望”。他希望小艺术家们通过展示各自民族的优秀文化,进一步加深彼此相互了解,把友好合作的理念传承下去。

  俄罗斯驻上合组织秘书处常驻代表卢基扬采夫表示,文化交流是上合组织工作中的重要部分,而其中各国青少年间的交流尤为重要。“青少年不仅是上合组织的未来,更是全世界的未来。如果各国青少年可以成为朋友,那就能真正实现民心相通。”

  在开幕式上,来自不同国家的青少年纷纷带来了具有本国民族特色的表演。吉尔吉斯斯坦欢快的民族舞蹈、乌兹别克斯坦悠扬的歌曲《伊尔布心》、哈萨克斯坦传统乐器“节特根”演奏等,为观众献上多民族文化盛宴。

  中国宋庆龄基金会代表、中国外交部代表、上合组织秘书处和上合组织成员国驻华使节、各国艺术代表团、北京中小学生和观众等数百人出席了开幕式。(完)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用