中国新闻网:“青年·未来”中国青年领导力发展项目圆满收官

2017-08-21 14:26

来源:中国新闻网

“青年·未来”中国青年领导力发展项目圆满收官

  18日,第三届“中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目”总决赛在北京闭幕。图为参加总决赛的全体选手合影。 沙晗汀 摄

  中新网北京8月18日电 (沙晗汀)以“青年·未来”为主题的第三届“中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目”总决赛于18日在北京落下帷幕。经过为期两天的角逐,西北工业大学的“护水革命”项目获得了本次总决赛的冠军。

  “中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目”旨在让青年大学生们寻找发现社会、经济、环境等方面存在的问题,并结合自身专业及特长,寻找问题的解决方案。在今年的比赛中,涵盖的课题包括传统文化传承、生态资源保护以及人口老龄化等社会关注热点。十支进入总决赛的大学生团队分别对其感兴趣的问题给出了解决方案。

  杭州电子科技大学的“宜适宜家”项目,尝试为老龄人群提供一站式的住宅解决方案,为老人带去更多关爱;北京理工大学的“一麦相承”项目,着眼于解决啤酒酿造工坊的麦糟浪费问题,把传统意义上的废弃物变成了制造新产品的原料;华中农业大学的“盒乐而为”项目,为生活中日渐增多的快递盒污染提供了新的解决思路;西北工业大学的“护水革命”项目,则推出了自主研发的“小型公园湖泊清洁机器人”,用机器人技术推动公园湖泊清洁工作,为社区创造宜居环境。

  来自北京理工大学珠海学院的梁春影表示,该项目让她受益匪浅,锻炼了领导力,学会了团队合作精神以及如何通过整合身边的资源来解决问题。

  杭州电子科技大学的勾明则同学认为,中国宋庆龄基金会和星巴克举办的这个项目给大学生提供了良好平台,来“打破圈养式教育,学会创造性思维”。

  自该项目实施三年以来,共有1500名青年大学生接受了青年领导力项目的培训和实践。他们纷纷表示,开阔了眼界,懂得了社会责任,也掌握了履行责任的途径与方法。

  在今天的闭幕式上,中国宋庆龄基金会副主席井顿泉在致辞中说,“青年领导力是当代中国青年必备的素质,也是实现中国梦迫切需要的。青年领导力发展项目对当代中国青年人才的培养起到了积极的引领及示范作用”。

  星巴克中国副总裁位晨表示,融入社区,关注青年发展,积极推动公益慈善事业、促进社会和谐,是星巴克和中国宋庆龄基金会共同努力的目标和方向。位晨表示,看到同学们的成长倍感欣慰,在今后的工作中,将继续把“支持青年”作为社区投资重点。

  “中国宋庆龄基金会星巴克中国青年领导力发展项目”是由中国宋庆龄基金会、星巴克咖啡公司共同推出的针对中国大学生领袖人才的培养计划,旨在培育学生的商业智慧、社会良知、团队协作及沟通协作能力,积极推动他们未来的成长与成功。(完)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用