那个和足球有关的夏天|2017年“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛侧记

2017-08-16 10:00

  来源:中国宋庆龄基金会微信公众号

  伴随着一声海轮汽笛的长鸣,秦皇岛,这个以历史文化和现代港口闻名的中国东北沿海城市,再一次迎来了中国和东盟九个国家的十支代表队的上百名青少年,共同参加2017年“宋庆龄杯”中国-东盟青少年足球友谊赛。在短短的几天时间里,他们不仅享受足球带来的喜悦,也经历着人生的成长和蜕变。这一切,都定格在“宋庆龄杯”,定格在那个和足球有关的夏天。

足球:一项有关未来和命运的运动

  足球被誉为世界第一运动,它的魅力令全世界无数的人为之倾倒。很多人将足球视为毕生的梦想与追求,很多人因为它改变了人生和命运。

上:马来西亚小球员助威

下:越南队庆祝胜利

  “选择踢球是因为它能让我远离毒品,保持健康,同时结交很多朋友。”当老挝的11岁男孩Phoutsady这样说的时候,你才会意识到,并不是世界上每个地方的孩子都能像中国的小孩一样正常地读书、生活,不必担心战争、毒品或犯罪的侵害。足球,对于有些孩子,不是课余生活的调剂,而是改变命运的杠杆。

  在开幕式上,泰国大使介绍来自泰国南部素叻他尼府铁谜斯萨学校的足球队在15年前成立,其主要目的是为了预防当地青少年非法滥用毒品。泰国队主教练Chuysun也说,毒品对青少年的侵害愈加低龄化,我们希望孩子把课余时间投入到健康的足球运动之中,让他们的生活更充实。

  同样,来自缅甸的Aung教练说,学会踢球让这些孩子有了一技之能,将来可以通过足球谋生。“我很羡慕中国孩子,他们的家长可以看他们比赛、给他们加油,而缅甸这些孩子的家长没时间关心他们。”Aung教练的话被他的学生们印证了,小球员Htoo说他家有六个孩子,踢球能解决家里的经济负担,因为踢球的孩子可以免费上学、食宿,还可以拿到一点现金补贴。

球员:一群用把足球当成梦想的孩子

  曾经有一部风靡日本的漫画叫《足球小将》,讲述的是一群孩子从小追逐足球梦想的故事。现在,这些来到中国参加“宋庆龄杯”的孩子们也和漫画里的主人公们处在相仿佛的年纪,同样充满了对足球的无限热爱。足球,是这些孩子们共同的梦想。

老挝前锋Phoutsady

  无论是老挝前锋Phoutsady还是柬埔寨守门员Nun,一个进球如探囊取物,一个每天要从自家大门把球拣出20多次,他们的梦想都是成为一名职业球员。“即使当不成职业球员,我也要开一家运动品牌专卖店,把最好的球鞋卖给踢球的人!”来自金边的12岁守门员Nun这样说,“因为我太爱足球了,我要做的事情一定和足球有关。”同样,来自越南的Pham受妈妈的影响,表示不踢球了会当一名记者,确切地说是足球记者,报道和足球有关的消息。

柬埔寨守门员Nun(左二)

  踢球的孩子总有一种与众不同的气质让你刮目相看。细皮嫩肉与他们无关,一个个晒得黑黢黢发亮;矫揉造作不受欢迎,直爽乐观才是真性情。赛场上拼争,受伤了哭鼻子要被人鄙视,大喊几声打几个滚继续战斗才是男子汉。即使发烧40度,或者被踢得一瘸一拐,他们还是想着快点好起来去踢球。

  “我们的目标是让更多的孩子接近他们的梦想——足球,即使不能去更高的平台踢球,我们也欢迎他们在这里踢球。我们就是想要他们玩球。”越南北江队的阮文龙教练平静的语气中带有一丝骄傲。因为有梦想并且还在追逐梦想的人是幸福的,就如这些少年,他们对梦想纯真无邪的追求值得骄傲。

宋庆龄杯:一次相聚中国的友谊之旅

  任何一项竞技运动其竞争性都是最根本的属性,足球更是竞争激烈的运动。但挑战自我、尊重对手、团结协作的体育精神能让比赛超越胜负。

  越南和印尼队的点球大战吸引了人们的目光。最终越南队点球获胜,他们呼拉一下跑到门前抱成一团庆祝胜利。失落的印尼小球员愣在原地,不敢相信已经输掉比赛的事实。一个孩子大哭起来,受了他的刺激,其他孩子也哭了起来。这时,越南队的Pham搂住一个比自己矮半头的印尼队小伙伴轻声安慰。渐渐的,印尼队的孩子们止住哭泣,列队与对手和裁判击掌致意。在这一刻,你能体会到赛场上对手间的惺惺相惜。

越南队的Pham轻声安慰印尼队小伙伴

  除了比赛,主办方还安排了参观海洋馆、游览老龙头和北京故宫、体验中国传统文化等丰富多彩的文化交流活动。来自泰国的队长Nitit拿着自己亲手绘制的陶盘开心地说:“这次来中国不仅拿到了亚军,提高了自己的球技,还领略了中国的文化,结交了很多朋友,有老挝的、印尼的、马来西亚的,当然还有中国的。现在要分开真的很舍不得,不过我们已经交换了球衣还留下了联系方式。真希望以后还有机会来中国,特别感谢组织者给我们这样的机会,希望能跟他们当面说谢谢,我长大了一定会找机会报答这些好心人!”

小球员们交换球衣

  本次比赛适逢东盟成立50周年,近年来,中国—东盟关系日趋紧密,高层互访、经贸往来、人文交流都取得丰硕成果。相信这些来自中国—东盟的小球员们通过“宋庆龄杯”这样的赛事,不仅享受了足球带来的快乐与成长,更收获了因交流带来的互相了解和互相尊重。一方面,他们是各自国家未来足球发展的希望,另一方面,他们是促进各国人民友好事业的使者。

上:参赛球员合影

下:队员们体验中国文化

  希望这个和足球有关的夏天,对他们的未来产生润物无声的影响,在不久的将来结出令人欣喜的美丽果实。

文字:王鹏

摄影:刘才华

视频:李羽晨

编辑:王一云


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用