中国体育报:科技师资助力中国幼儿足球升级

2017-07-05 16:38

  来源:中国体育报

  6岁以下的孩子们征战绿茵场到底是一副什么样的景象?在赛场边可以看到,小选手们场下个个是萌娃,一到赛场上变身足球小将,奔跑、传球、射门……这果敢的场面着实博得了在场观众的笑声、掌声、欢呼声。不过赛场上也是各种突发状况频频,裁判、教练、幼儿园老师和家长需要一次次齐心协力,处理角逐中的孩子们各种各样的小问题,让“雏鹰展翅”的首次全国大规模幼儿足球交流活动更加热闹和扣人心弦。

  幼儿需要什么样的足球环境

  为落实习近平总书记提出的“足球运动坚持从娃娃抓起”的精神,贯彻中共中央、国务院《“健康中国2030”规划纲要》精神,由中国宋庆龄基金会、中华全国体育基金会主办,内蒙古自治区体育局、教育厅、内蒙古足球协会和全国幼儿体育发展(足球)委员会联合举办的全国幼儿足球交流大会7月1日至4日在鄂尔多斯市举行。中华全国体育基金会理事长吴齐出席活动。

  本届大会还开展了家庭亲子游戏互动活动、“带着翅膀的足球”——主题队旗展示、简笔画大赛等丰富多彩的环节。记者在采访中发现,幼儿足球是一件益在幼儿、利在千秋、具有深远意义的好事。然而,在全国幼儿园开展幼儿体育,特别是幼儿足球活动,是一项要求高、难度大、极具特色和挑战的创新性工作,孩子们需要的不仅仅是赛场上的展示,而是背后一系列的基础性工作的相伴。正如全国幼儿体育(足球)发展委员会主任胡建国所说,“中国雏鹰项目”旨在以足球为切入点,支持幼儿园探索科学开展幼儿体育,将球类运动纳入幼儿教育体系,借鉴国际先进幼儿球类教学经验,结合中国国情和文化特点,开发最适合中国幼儿的球类教学内容,最终实现幼儿智力和体能开发、性格和自信心塑造的目标。

  本次比赛提供了可喜的模式。我们看到伴随比赛的是首届幼儿体育与健康主题论坛。来自体育和教育系统的领导、专家、学者围绕“科技创新助力雏鹰展翅”、“幼儿身心特点与专项体育运动”以及“幼儿体育教师培训的重要意义及职业发展前景”等话题畅所欲言。与此同时,来自全国120名幼儿教师将参加为期三天的幼儿足球理论和实操课程的培训。

  解决师资场地依然是关键

  日前,北京雏鹰宝贝将第一批3000套硬件设备捐赠给全国幼儿体育发展委员会,计划在全国范围内选择符合捐赠条件的幼儿园投放使用。这一数字化设备将通过利用直播、APP体验等高科技方式,实现在线实时互动教学。参加交流大会的幼儿园园长、老师们都对数字化的系统以及设备表示出浓厚兴趣。

  清华大学健康研究中心主任张冰教授在活动期间表示,我国目前幼儿体育尚未普遍开展,存在幼儿体育师资严重不足,开展体育的幼儿园数量少、观念相对滞后等问题。

  也正是针对这种情况,“中国雏鹰项目”唯一执行单位北京雏鹰宝贝体育发展文化中心运用现代技术推出了一套幼儿园信息化培训管理平台。企业执行合伙人刘弘女士表示,通过这个智能平台,我们可以将来自国内外幼儿体育专家的培训课程实时、生动地传送给全国幼儿园教师,并实现教与学的互动和等级资质考核认证。

  “这个平台还将实现幼儿体育教师资源调配的最优化,与此同时解决幼儿体育教师职业发展的问题,从根本上解决师资严重匮乏的问题。”首都体育学院副校长王凯珍充分肯定了这一尝试。不过刘弘在新闻通气会上同时也给媒体留下了这样一个思考:随着二胎政策的放开,全国幼儿入园的高峰期将出现在两年后,到时候,幼儿足球训练的场地也会更加紧迫。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用