厦门网:携手公益惠两岸 第五届两岸公益论坛在厦开幕

2017-06-19 14:17

  厦门网讯(记者沈伟彬)推动两岸公益合作,携手共建美好家园。6月17日上午,第五届两岸公益论坛在厦门开幕。作为第九届海峡论坛基层交流的一项重要活动,来自两岸70余家公益机构代表和爱心人士再次聚首,共话公益。

第五届两岸公益论坛在厦开幕

  本届公益论坛以“携手公益,惠泽两岸”为宗旨,围绕“公益行·中华梦”主题和“公益组织与社会服务”、“青年公益与社会实践”两个分论坛,交流分享公益理念和实践经验,协力推进两岸公益事业的合作与发展。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席开幕式并讲话。全国人大常委会委员、中国致公党中央副主席闫小培主持开幕式。福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民致欢迎辞,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥、台湾张老师基金会创会董事长李鍾桂、香港义工联盟副秘书长吴建芳等分别代表主办单位致辞。

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪致辞

  “两岸公益事业交流合作是两岸交流、融合、发展的重要组成部分。”中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪在致辞中表示,两岸同胞是血脉相连的命运共同体,是相亲相爱的一家人。他希望,两岸的公益人士携起手来,共同努力,为增进两岸同胞的亲情与福祉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民致辞

  “2016年,福建全省慈善总会募集善款达18亿元(含物折款),全年共实施‘慈善健康快车’、‘慈善幸福院’等10多个慈善服务项目。”福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民高度肯定了福建省公益慈善事业的发展成果。他表示,相信两岸公益论坛的成果必将对福建省找准切入点,为精准扶贫精准脱贫做出新的贡献。

中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥致辞

  中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥表示,“携手公益,惠泽两岸”的论坛宗旨,反映了两岸公益人的共同的追求。他指出,要继续秉持两岸一家亲的理念,吸引更多年轻人参与,不断提升两岸公益合作水平。

  2013年至今,两岸公益论坛不仅成为海峡论坛的常设项目,而且成为两岸公益人士的精神家园,成为两岸沟通交流、促进合作、增进情感的重要平台。过去四年,两岸公益组织共同参与“关爱抗战老兵”、“教师专业发展”、“青少年健康成长”等公益活动;就建立两岸公益机构重大灾难联动机制、主办单位联席会议制度等签署备忘录,成为两岸合作交流中独具特色的重要方面。

  “海峡两岸的民间公益组织应该加强交流互通,相互学习、相互借鉴,帮助更多需要帮助的人。”中国国际民间组织合作促进会理事长黄浩明在接受采访时表示。

  据悉,本次论坛由中国宋庆龄基金会、中国致公党中央社会发展与服务委员会、台湾中华文化推广协会、台湾张老师基金会、台湾十大杰出青年基金会、台湾创价学会、台湾中华华夏文化交流协会、香港义工联盟共同主办。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用