中国台湾网:建设公益磁场惠泽两岸民众 第五届两岸公益论坛举行

2017-06-19 09:25

  来源:中国台湾网

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席开幕式并致辞

中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪出席开幕式并致辞。(张宇翔 摄)

  中国台湾网6月18日厦门讯(记者 王亚静)17日上午,以“公益行·中华梦”为主题的第九届海峡论坛·第五届两岸公益论坛在厦门举行。来自两岸的公益机构代表、学术专家、草根公益达人、企业家等近300人齐聚一堂,共论两岸公益发展。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民,中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥,台湾张老师基金会创会董事长李鐘桂,香港义工联盟副秘书长吴建芳等出席论坛并致辞。全国人大常委会委员、中国致公党中央副主席闫小培主持开幕式。

  龙明彪首先对论坛的举办表示祝贺,他表示,公益永远都是一个温暖人心的话题。现如今,海峡两岸越来越多的公益人在默默无闻地奉献着,他们超越了意识形态和政治的分歧,以公益为纽带,以互助为目的,心系同胞,无私奉献,在抗灾救灾、环境保护、扶危济困等方面,做了许多有益的工作。他希望两岸的公益人士能够继续携起手来,共同努力,为增进两岸同胞的亲情与福祉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

  薛卫民表示,第五届两岸公益论坛以“公益行·中华梦”为主题,论坛组委会邀请了两岸的慈善精英汇集与此,共商公益,交流心得,分享成果,相互启发、相互借鉴,不断丰富公益理念、提升公益实践能力,为两岸民众提供了更好的服务。

  杭元祥表示,两岸公益论坛从2013年至今已成功举办了四届,不仅成为海峡论坛的常设项目,而且成为两岸公益人士的精神家园。近年来,两岸公益交流日益活跃,往来更加频繁,在扶贫助教、科学普及等诸多领域共同开展了大量公益活动,直接造福了两岸基层民众。我们要继续秉持“两岸一家亲”的理念,传承中华民族扶危济困、助人为乐的高尚精神,凝聚两岸同胞感情,促进公益事业的发展,不断释放正能量。

  “公益中,青年朋友扮演举足轻重的角色。”李鐘桂说道,青年不仅仅是民族的未来,也是国家的希望。两岸青年在公益中的交流、交往不仅仅是泛泛之交,希望通过相互访问、相互参与,从而达到融合的境地,最终达成两岸和平发展的愿望。

  首都师范大学校党委副书记缪劲翔在主论坛上表示,公益是一项崇高的社会事业,是国家和社会发展的一湾清流,是实现中华民族伟大复兴的有益助推。未来,我们应该要进一步搭建两岸开放共享的平台,加强两岸师生互动活动和志愿合作交流,开启两岸公益领域交流与合作的常态化机制。最终形成海峡两岸公益磁场,让公益文化得以交汇,让公益精神得以交融,形成人人志愿的社会新风尚。

  台湾创价学会副理事长、执行长林廷锋在会后接受记者采访时表示,从1992年开始,我们和大陆开启公益交流活动,至今,两岸的交流越来越顺利。他相信,透过对话、交流,必能促进两岸和平关系的发展。

  据悉,本次活动由中国宋庆龄基金会、中国致公党中央社会发展与服务委员会、台湾中华文化推广协会、台湾张老师基金会、台湾中华华夏文化交流协会、台湾十大杰出青年基金会、台湾创价学会、香港义工联盟共同主办。

  当日下午,本次论坛举办了“公益组织与社会服务”和“青年公益与社会实践”两场分论坛。与会嘉宾还将于次日实地参观、考察厦门本地的公益项目实施情况。(完)

福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民出席论坛并致辞

福建省政协副主席、致公党福建省委会主委薛卫民出席论坛并致辞。(中国台湾网 王亚静 摄)

中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席开幕式并致辞 

中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥出席开幕式并致辞。(张宇翔 摄)

论坛开幕式现场

论坛开幕式现场。(刘才华 摄)

台湾创价学会副理事长、执行长林廷锋在主论坛上致辞

台湾创价学会副理事长、执行长林廷锋在主论坛上致辞。(张宇翔 摄)

台湾张老师基金会创会董事长李鐘桂出席会议并致辞

台湾张老师基金会创会董事长李鐘桂出席会议并致辞。(中国台湾网 王亚静 摄)

公益组织——蓝天救援队合影留念

公益组织——蓝天救援队合影留念。(中国台湾网 王亚静 摄)

台湾BiG行动梦想家基金会董事长韩佳宏发表演讲

台湾BiG行动梦想家基金会董事长韩佳宏发表演讲。(中国台湾网 王亚静 摄)

台湾佛光会中华青年总团部妙慧讲师古嘉琦发表演讲

台湾佛光会中华青年总团部妙慧讲师古嘉琦发表演讲。(中国台湾网 王亚静 摄)

台湾佛教慈济慈善事业基金会志工潘信安发表演讲

台湾佛教慈济慈善事业基金会志工潘信安发表演讲。(中国台湾网 王亚静 摄)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用