人民日报海外版:多彩活动扮靓“六一”

2017-06-01 10:20

  来源:人民日报海外版

5月31日,参加“丝路童心·筑梦未来”活动的中外小朋友在互动。邹红 摄 

  “今天,我们和来自那么多国家的小朋友一起看表演,还现场制作了传统的染布,非常开心!”5月31日,在中国宋庆龄基金会主办的“丝路童心·筑梦未来”活动中,来自北京的小学生乐乐很高兴。

  从文化交流到关爱留守儿童,从科普教育到美德传承……在“六一”国际儿童节到来之际,全国各地组织开展了多种形式的庆祝活动,给孩子们留下了难忘的成长记忆。

  ■中外儿童共度佳节

  5月31日,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心南广场上,一群身着白色管乐礼服的孩子正进行管乐表演——来自40个国家和地区的约700名中外儿童,参加了由中国宋庆龄基金会举办的“丝路童心·筑梦未来”在京儿童共度“六一”国际儿童节活动。

  活动包括中外青少年艺术展演、儿童绘画作品展、科技体验和创意集市等环节。来自澳大利亚的Lory和Kat兴奋地体验了中国古老的印刷术。

  在儿童绘画作品展中,50多名中外儿童用画笔在象征着“一带一路”的“高铁列车”和“帆船”上作画,孩子们的想象力在笔下充分释放。在现场观看孩子们作画的巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德说,青少年是“一带一路”建设的接班人。

  据介绍,今后中国宋庆龄基金会将进一步建立和完善与“一带一路”参与国的青少年交流机制,通过各种教育、文化、公益项目,推动各国民间友好和民生合作。

  ■儿童节携手端午节

  中国各地也举办了精彩的文化活动。

  “六一”期间,青岛市图书馆携300余册图书走进两所小学,为孩子们送上节日礼物;济南动物园推出系列科普活动,包括举办野生动物保护知识有奖竞答等,野生动物保护志愿者向孩子们讲述在非洲草原与野生动物共处的经历。

  今年的儿童节紧跟着端午节,两节叠加,孩子们的文化活动十分丰富。

  北京民俗博物馆近日迎来师生和家长,通过包粽子、画彩蛋、做香包等活动,小朋友们既度过了愉快的时光,也了解到传统民俗知识。天津自然博物馆在端午假期推出亲子特色活动,小朋友们不仅可以自己动手制作龙舟,还能听有关端午节特色民俗“驱五毒”等的趣味科普讲座。

  ■建留守儿童数据平台

  “六一”期间,很多针对留守儿童的关爱活动在密集举行。在海南省三亚市,志愿者带领天涯区育才中心小学的30名留守儿童游景区、品素斋,一起参加趣味比赛。重庆工商大学经济学院的大学生义工为酉阳县兴隆镇营盘村小学的孩子们送去了“六一”爱心礼包。

  在北京,关爱留守儿童公益项目——“北斗关爱新行动”5月31日正式启动,中国儿童少年基金会和北斗航天卫星应用科技集团联合推出留守儿童大数据综合服务平台。据介绍,这个项目将构建国家级留守儿童关爱大数据平台,捐赠“留守儿童安全礼包”,配置用于儿童定位的“彩虹豆”(或定位手表)和儿童反光交通安全书包等物品。


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用