中新网:大陆首个“麦当劳叔叔之家”一周年93户患儿家庭免费入住

2017-01-14 16:42

  来源:中新网

  中新网长沙1月12日电(记者徐志雄)1月12日,中国大陆首个“麦当劳叔叔之家”——湖南麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心正式启用一周年,17间居家小屋和温馨的亲子活动中心在过去一年中,为93户异地就医的中国病童和家庭,免费提供了一个“家以外的家”。

  湖南麦当劳叔叔之家患儿家庭援助中心位于长沙市梓园路18号,紧邻湖南省儿童医院,是由中国宋庆龄基金会的专项基金——中国麦当劳叔叔之家慈善基金(中国麦基金)资助,其住宿和设施全部供入住家庭免费使用。18岁以下的湖南省儿童医院住院患儿可向医院提出入住申请。

  当天下午,湖南麦当劳叔叔之家爱心大使鲍春来与志愿者们一起,现场为入住的患儿家庭烹调了“爱心五红汤”和“缤纷鸡排杂粮饭”,用爱心和实际行动给患儿家庭加油打气。

  “‘麦当劳叔叔之家’是全球麦基金最核心的公益项目。”中国宋庆龄基金会麦当劳叔叔之家慈善基金主任赵崔华介绍,湖南麦当劳叔叔之家投入运营一年以来,共服务异地就医患儿家庭93户,提供4012个安睡的夜晚,50名个人志愿者和9个团体志愿者提供了超过1290小时的家庭志愿服务。

  赵崔华说,调研结果显示,入住“麦当劳叔叔之家”能显著减轻患儿父母的精神压力以及家庭经济负担,患儿、家庭和医院三方均从项目中受益。

  “父母的陪伴,有时和医生的处方一样有效。”湖南省儿童医院院长谭李红表示,作为亚洲规模最大的儿童医院之一,湖南省儿童医院超过75%的患儿来自长沙以外的地区。“麦当劳叔叔之家”不仅可以解决患儿父母的燃眉之急,更能提升父母陪伴的品质,从而进一步改善患儿的医疗效果。希望未来社会上能有更多类似于“麦当劳叔叔之家”的患儿家庭“家以外的家”。(完)


友情链接|联系我们|招聘信息| 京ICP备12027846 | 京公网安备110102001329
             © 版权:中国宋庆龄基金会版权所有 未经书面授权禁止使用