未来讲堂|钟南山——临危受命 国士担当
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|钟南山——临危受命 国士担当
发布时间:2021-09-02 08:43

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  2020年1月18日下午5点多,在从广州开往武汉的高铁餐车上,有一位疲惫而又神情凝重的84岁老人在闭目休息。抵达武汉已是深夜,第二天他就前往武汉市金银潭医院和武汉市疾控中心。

  此时武汉刚刚报告一种未知的“新型肺炎”,武汉人早已谈之色变,他却勇敢逆行,深入疫情中心。而此前几天,他还向全国民众呼吁:普通人如果没有迫切需要,不要前往武汉。这位老人就是中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山。他临危受命,担任国家卫健委高级别专家组组长,为的是查明武汉报告的这种“新型肺炎”。

  在2003年抗击“非典”的战疫中,“敢医敢言”的钟南山在“衣原体是病因”几乎已成定论的背景下,提出并证实“非典”病因是一种新型冠状病毒。2020年1月20日晚,钟南山在武汉实地调研后,与央视直播连线,“肯定是有‘人传人’,大家尽量不要去武汉!”他和17年前一样直言不讳,这两句话如平地惊雷,成为大部分中国老百姓对这场新冠疫情最初始的记忆。在央视的镜头前,钟南山非常疲惫。从1月18日逆行武汉到4月下旬国内疫情基本控制,整整3个多月时间,钟南山没有完整休息过一天。

  “全国帮忙,武汉是能够过关的!武汉本来就是一个英雄的城市。”2020年1月28日,在武汉抗击新冠肺炎疫情最为焦灼的时刻,钟南山动情地说。流泪的画面,定格在全国人民的心里。

  2020年8月27日,钟南山率广州医科大学附属第一医院重症医学科团队对外宣布,一位使用体外膜肺氧合辅助治疗长达111天的新冠肺炎患者成功康复出院,创造了医学救治的奇迹。钟南山说:“在救治过程中,只要有一线希望,我们可以不惜一切代价。即便看起来必死无疑的患者,我们还是要像绣花一样抢救回来。”

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,钟南山还多次通过远程医疗平台为危重症患者会诊,给当地医生和患者吃下“定心丸”。

  2020年8月,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山“共和国勋章”,以表彰他在抗击新冠肺炎疫情进程中作出的杰出贡献。

  钟南山说:“我只是一个普通的医疗工作者,能够得到共和国勋章,很激动。但我更多考虑的还是‘责任’两个字。”

思考题

  同学们,钟南山院士有医生的专业,有战士的勇猛,更有党员的担当。你想成为一个怎样的人呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:谭江海

  北京广播电视台主持人。1997年获主持人“金话筒”评选三等奖。1999年获全国播音与主持作品评选政府奖一等奖。现主要主持北京卫视(BTV)节目《档案》。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨