首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|张定宇——与时间赛跑的钢铁战士
发布时间:2021-08-26 09:08

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,57岁的张定宇步履蹒跚地走上台,光荣接受习近平总书记授予的“人民英雄”勋章。

  张定宇,1963年出生,现任湖北省卫健委副主任、党组成员,武汉市金银潭医院院长。2018年,他被确诊患上渐冻症,双腿日渐萎缩。

  新冠肺炎疫情暴发后,作为武汉市的传染病专科医院——武汉市金银潭医院成为全民抗疫之战最早打响的地方。

  “这个病毒和我们以前见到的都不一样。春节前后病人暴增,几乎每两天就要开一层楼。看着这个病区要收满了,另一个病区就要准备清理、消毒,工作量非常大,每个人都绷紧了弦。”张定宇这样回忆当时的情景。

  2020年1月23日,按照党中央决策部署,离汉通道关闭。武汉城放慢了脚步,但与挽救生命有关的一切却在加速。

  金银潭医院每天灯火通明。在各方支援到来之前,张定宇和同事们在一线撑了近一个月,除了诊疗,他们还要照顾病人的生活起居,清理医疗垃圾。

  在医院楼道里、病房里,大家常常听到张定宇的大嗓门在喊:“搞快点!搞快点!”可伴随嗓门越来越大,他的脚步却越来越迟缓。渐冻症是一种罕见的病症,慢慢会进展为全身肌肉萎缩和吞咽困难,直至呼吸衰竭。

  自己的身体,张定宇比谁都清楚,他在车后备厢里放了一根登山杖。最忙碌的那段时间,夜里回家的最后一段路,张定宇都要从后备厢取出登山杖。

  张定宇庆幸自己的病情发展不是那么快。但对家人,他觉得亏欠太多,就连妻子感染新冠肺炎住院,他也没能顾及。

  张定宇说,知道妻子确诊,自己都懵了。在回家的路上,他想到妻子可能会逐渐转化成重症、危重症,最后拉都拉不回来,眼泪就忍不住往下淌。可即便有再多牵挂,张定宇还是选择在抗疫前线坚守。他说:“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。”

  妻子入院3天后,张定宇才在深夜赶紧跑去十多公里外的另一家医院探望,却只陪了不到半个小时。好在经过治疗后,妻子痊愈出院。

  张定宇一心扑在工作上。早上7点半,往往换班的医护人员还没到,张定宇就已经到了。与疫魔竞速,张定宇却没时间去“珍惜”自己的身体。他淡然地说,既然拦不住时间流逝,那就让它更有意义。

  翻看张定宇的履历:从医30多年,每一次在患者和自己之间做选择,他都选择了以患者为先。他曾随中国医疗队援助阿尔及利亚;2011年除夕,他作为“无国界医生”出现在巴基斯坦;2008年,他带领医疗队出现在地震重灾区什邡……

  张定宇说:“能够工作是很幸福的,能够帮助他人也是很幸福的。”他依然穿着那身白大褂,踩着一深一浅的脚步忙碌着。

思考题

  同学们,工作是幸福的,学习也是幸福的。充实自己,让自己变得强大,将来会出现一个最好的你。你觉得呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:洪伯

  北京广播电视台高级编辑,演播人,配音演员。主要作品:有声演播《回到明朝当王爷》《夜天子》《高大霞的火红年代》《欧也妮·葛朗台》《袁隆平传》等;著有《财富新生代》等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨