首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|徐虎——辛苦我一人,方便千万家
发布时间:2021-08-25 08:52

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

色精神光耀未来。

点击收听音频

  徐虎,1950年出生。他在水电修理工的平凡岗位上,长期积极主动为居民排忧解难,用一辆破旧自行车、一个“全天候”报修箱,一副大大的黑框眼镜,一张真诚的笑脸,十几年穿梭在弄堂街坊,随叫随到,风雨无阻——以“辛苦我一人,方便千万家”的精神,谱写了一曲新时代的雷锋之歌。

  徐虎1975年进入上海市普陀区中山北路房管所当上了水电维修工,担负起管区内6000多户居民的水电维修、房屋养护工作。徐虎的父亲是工人,母亲是菜农,家境并不宽裕。徐虎读书时,一直都靠学校发给的助学金。因此,他记着父亲的话:“阿拉是普通工人出身,干一行就要干好一行。”

  话是这么说,可是,当徐虎第一次去居民家修阻塞的抽水马桶时,还是傻了眼:粪便、草纸、污水淌了一地。别说干活,连立脚的地方都没有。但是,看看居民焦急的样子,他只好硬着头皮上。马桶修好了,居民连声道谢。事后,还特地给房管所写了感谢信。

  从此,只要一有空,徐虎总是认真学习房修水电技术。碰到居民报修,徐虎一喊就到,及时解决。碰到难做的活儿,徐虎千方百计做到居民满意。一来二去,徐虎和居民们的关系从生疏变得熟悉融洽了。从居民的欢笑声、赞扬声中,徐虎体验到了人生的欢乐、工作的价值。

  一个大热天的上午,一位中年妇女急匆匆地赶来报修。一进门就嚷嚷开了。原来,头天晚上6点多钟,这户居民家的楼层突然断电。3户居民家里的电扇、冰箱全都不能用。孩子点蜡烛复习迎考。白天上班没空报修,晚上报修又找不到人。徐虎心头一震。他从警民联系箱得到启发,萌生了业余时间为居民挂箱服务的念头。1985年6月23日,徐虎来到辖区,挂出3只醒目的“水电急修特约报修箱”,每天晚上7点准时开箱,并立即投入修理。打那以后,晚上7点,成了徐虎生活中最重要的一个时间概念。10多年间,不管刮风下雨、冰冻严寒,还是烈日炎炎或节假日,徐虎总会背上工具包,骑上那辆旧自行车,直奔这3个报修箱,然后按着报修单上的地址,一家又一家去维修。这中间,他遇到过困难,受到过“排挤”,遭到过质疑,但徐虎相信,只要真心诚意为住户服务,就一定能够获得理解和信任。十年辛苦不寻常,徐虎累计开箱服务3700多天,共花费7400多个小时,为居民解决夜间水电急修项目2100多个,被群众誉为“19点钟的太阳”。

  徐虎十年如一日义务为居民服务,在平凡的工作中做出不平凡的成绩。他两次被授予“全国劳动模范”称号,被上海市委、市政府评为“上海市十大先进标兵”。2002年5月,徐虎调任上海西部企业集团任物业总监。角色变了,但“辛苦我一人,方便千万家”的信念没有变。他手把手教出来的徒弟,已遍布西部集团的各个物业企业。2010年,已到退休年龄的徐虎“退而不休”,又成立了徐虎志愿服务工作站。

思考题

  徐虎的故事讲了这样一个道理:简单的事情做好了就不简单,平凡的人生走好了就不平凡。同学们,你能做到这一点吗?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:温馨

  一级播音员,山西广电传媒培训学院院长。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨