未来讲堂|郭明义——“当代雷锋”
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|郭明义——“当代雷锋”
发布时间:2021-08-20 10:02

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  共产主义战士、最美奋斗者——雷锋,想必同学们都耳熟能详了,而雷锋对后世影响最大的是以他的名字命名的“雷锋精神”。今天故事的主人公郭明义与雷锋颇有几分相似经历——当过兵、进过工厂,甚至连介绍他们入伍的都是同一位老政委。同样是汽车兵,郭明义一边勤学苦练,一边攒下津贴为灾区捐款,在改革开放初期就被评为“全师学雷锋标兵”。

  郭明义,1958年出生。1982年,他从部队复员来到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工作。走上工作岗位,郭明义“干一行、爱一行、钻一行”。当鞍钢矿山的大型卡车司机,他第二年就创造单车产量的最高纪录;接到安装进口电动轮的重点工程,他苦学英语,一年就成为外方专家的合格翻译。

  1996年,电动轮汽车投入使用后,矿里决定配备一名专业技术干部,主管采场公路的设计、建设和管护工作。领导们不约而同地选择了郭明义。从此,他在这个异常艰苦的岗位上,一干就是15年。

  这段时间,铁矿石价格大幅上涨,导致许多不法分子把盗抢矿石作为生财之道。2007年,“齐矿”成立了两个护矿队,开展了声势浩大的矿产资源保卫战。郭明义主动报名参加,每天晚上在采场巡逻。

  一天早上5点多,郭明义在采场沟底发现了两个不法分子正在偷盗柴油。他大喝一声,一边喊一边往前冲,两个歹徒吓得想开车逃跑,他一个箭步冲上去挡住了去路,并大声说:“要跑,除非从我的身上压过去”。两个歹徒一看真是遇到了不怕死的人,丢下车辆和柴油慌忙逃跑。

  勇敢、正直、勤奋是工作中郭明义的真实写照。生活中的他,还热衷于社会公益活动,热心帮助他人。1990年,公司组织献血,第一次参加献血的郭明义,因为心里紧张,被扎了两针才抽血成功。可郭明义却因这次经历提高了对献血的认识。在鞍山市血液中心的采血室里,从此经常看到他的身影。

  一开始,郭明义总是静悄悄地来,献完血后便无声地离去,直接返回岗位工作,不告诉任何人。几年后,他将每年献血一次增加到每年两次。有一天,他从电视上了解到血小板能够抢救失血过多者并对血液病患者有显著疗效,而且献血者的身体48小时就能恢复正常。郭明义心里一算账,“还是献血小板来得快,效果好”,从此他每月都主动到血站献血小板。

  日积月累,2009年底,郭明义累计献血60000毫升。这一数字相当于正常人体全身血液量的10倍,如果按平均800毫升血液能挽救一个生命来算,郭明义的献血可以帮助75名病人。

  “德不孤,必有邻”,如今,以“跟着郭明义学雷锋”为主题,郭明义爱心团队已经遍布祖国的大江南北,学习雷锋的动人故事每天都在发生。

  郭明义以亲身实践,证明“雷锋精神”依然具有强大生命力、示范力和感召力。正如他本人常说的:“心怀善念相互搀扶、相互激励,人人都可以做雷锋!”

思考题

  同学们,你们怎么理解“雷锋精神”?如何在你的生活、学习中体现雷锋精神呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:郭雷

  浙江传媒学院中国播音主持史研究基地特聘研究员、中央电视台原播音员。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨