未来讲堂|周永开——一辈子践行初心使命的“花萼愚公”
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|周永开——一辈子践行初心使命的“花萼愚公”
发布时间:2021-08-18 08:50

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  周永开,1928年出生在四川巴中一户农民家中。年少时,他亲眼目睹了共产党领导的红军,打土匪、分田地,为农民办实事,革命的种子从此便埋藏在他幼小的心灵。担任四川达县地委副书记、纪委书记时,周永开因为田坎跑得多,老百姓都喊他草鞋书记。

植树中的周永开(左图为年轻时,右图为近照)

  周永开离休之后,总想着如何再为老百姓做点事。四川的花萼山野生动植物种类繁多,被誉为大巴山动植物基因库。1993年11月的一天,周永开首次上山,眼前的景象让他大吃一惊,当地人把树砍掉当柴烧,开荒种粮,生态破坏严重,带着百姓在山上搞旅游的幻想瞬间破灭 。

  周永开想着:要把绿色还给大山!第二年,周永开花费数万元积蓄购买了一批树苗,在山上租了两间茅草房,带着两位退休干部踏上保护花萼山的征程。

  “莫砍树,不打猎,为了子孙后代要保护好山林。”周永开走遍花萼山11个乡镇30多个村,苦口婆心宣传。山上条件艰苦,巡山一整天,饿了吃干粮,渴了喝山泉,晚上只能睡在垫着棉絮的木板上。在他带领下,5位村民成为义务护林员。

  1995年初,为了对山上冬季资源再一次摸底,他带着一名向导徒步穿越花萼山,途经国家梁、小窝凼等险要之地,不小心深陷在积雪中动弹不得,经过紧急抢救才苏醒过来。后来,周永开找拐杖准备下床时,感觉杖底与以前不一样,提起看,多了一颗防滑铁钉。周永开谈起这件事忍不住激动,他的19根拐杖上都有老百姓悄悄钉上的防滑钉。

  周永开的苦心有了回报,村民自发造林上百亩,林业部门在花萼山实施公益林项目,这些山林被村民亲切地称为清风林。20多年间,周永开护林4万余亩,种植清风林1300亩,花萼山在2007年建成国家级自然保护区。

  在保护环境基础上,周永开帮助群众发展起绿色经济。花萼山的野生萼贝品质一流,周永开买来种子,找到村民李如银:“老李,你先试种。我联系了一家中药材种植基地,你去学,费用不用操心。”如今的项家坪村,成立了川映萼贝专业合作社,萼贝年产值数百万元。

  在守山护林的岁月里,周永开经常动员亲戚朋友为贫困户捐款捐物,然后请人背上山,挨家挨户发送。村民蒋大杰说:“周书记送了好几套衣服给我们,我们也学‘老革命’,拿了两套送给了更困难的人。”看到特别困难的家庭,周永开便自己掏钱,这家给50元、那家给100元,早已数不清给了多少次。

  老去的是岁月,不变的是信仰。“一直到死,争当一名合格的共产党员。”这是周永开的初心,更是毕生的追求。如今,他还不时梦回花萼山,那里野生腊梅连片成林,隆冬季节傲霜斗雪。

思考题

  同学们,找一位你身边的老党员,听听他的故事,并结合周永开的故事,想想什么叫做“初心”?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:李峻岭

  播音名岭上云,辽宁广播电视台资深主持人、诗人、演播人。20世纪80年代末、90年代初较为活跃的大学生诗人。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨