未来讲堂|张超——梦向深蓝 志在海天
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|张超——梦向深蓝 志在海天
发布时间:2021-08-16 08:43

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  从初教机到高教机,从二代机到三代机,从陆基飞行到舰载飞行……海军某舰载航空兵部队原一级飞行员张超先后飞过8种机型。直到生命最后一刻,他最割舍不下的仍然是飞行。

  1986年出生的张超,从儿时起就对天空充满向往。2001年,发生在南海的中美撞机事件中,“海空卫士”王伟英勇牺牲。当飞行员!这成为这位年仅14岁男孩的理想。17岁,张超终于如愿以偿。2009年,张超经过5年的培养和训练,终于毕业了。他放弃了留校任教的机会,坚决要求到一线作战部队,到王伟战斗过的地方,做一名战斗员。时任团长邱柏川至今记得,初次见面时,他问张超“为什么来”,张超脱口而出,“我是冲着英雄王伟来的。”沿着英雄的航迹,张超驾机起飞,完成了一次又一次自我超越:改装“歼-8”,张超成为同批次首个单飞的飞行员和首批长机飞行员,是全团6名“尖刀”队员中最年轻的一员;改装新型三代战机,张超又是同批飞行员中首个单飞的,刷新多项纪录。

  张超越飞越勇、越飞越好,更加广阔的海天向他敞开怀抱……“舰载机飞行是世界上公认的最危险的飞行,你愿不愿意来?”“我知道危险,但就是想来。”这段面试时的对话,提问者是作为考官的“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟,回答者是张超。那一年,海军决定在三代机部队破例选拔舰载战斗机飞行员。张超第一时间报了名。彼时,中国航母舰载机事业正处于起步阶段。而对于张超的选择,不乏反对的声音。毕竟,他已飞过6种机型,单位正准备提拔他为副大队长;妻子带着不满1岁的女儿刚刚随军,正需要工作、生活的稳定。可张超心里十分坚定。面试官戴明盟对张超的第一印象是,“小伙子主动要求来的愿望特别强烈,一看就是纯粹追求飞行事业的飞行员”。2015年3月,张超成为当时中国海军最年轻的舰载战斗机飞行员,开启了飞向航母的“加力模式”——加入舰载战斗机部队,1个月,他完成了理论改装;6个月,他追平了训练进度;10个月,他第一次驾驶“歼-15”飞机飞上蓝天;2016年4月,张超已经完成上舰前93.24%的飞行架次。所有课目的考核成绩都是优等。上舰的日子,近了;深蓝的海天,也近了……

  2016年4月27日,是张超加入舰载航空兵部队的第90个飞行日。按照计划,张超和战友们要飞3个架次的低空、超低空训练。12时59分,张超驾驶歼—15飞机进入着“舰”航线。降低高度、后轮触地、前轮触地、滑行……可战机刚刚滑行2秒钟,突发电传故障。从战机报警到跳伞离机的4.4秒里,张超全力推杆到底、挽救飞机。由于弹射的高度过低、角度不好,张超被重重地摔在了跑道旁。在前往医院的路上,他留下了最后一句话:“我是不是要死了,再也飞不了了……”

  张超走了,但他的精神始终与中国航母舰载机事业同在!

思考题

  同学们,张超14岁就确立了自己的理想,并为之付出了很大的努力。说说你的理想是什么?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:张东

  中央广播电视总台央广主持人,演播艺术家,曾获全国五一劳动奖章、中国广播电视金话筒奖、五个一工程优秀作品奖等。先后主持《中国歌曲榜》《广播歌选》《晚报浏览》《中国TOP排行榜》等品牌栏目;担任各类大型文艺晚会主持工作;参与数十部广播剧、长篇小说、广播专题的录制,演播代表作有《俗世奇人》《大卫·考坡菲》《长相思》等。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨