未来讲堂|叶聪——深海“的哥”
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|叶聪——深海“的哥”
发布时间:2021-08-11 08:47

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1979年,叶聪出生于武汉市郊黄陂长江北岸的滠水河旁。自幼就对画图和设计充满兴趣的他,上中学时又迷上了理工科,《舰船知识》杂志是他当时最喜欢的读物之一。1997年叶聪如愿以偿地考入了哈尔滨工程大学的船舶工程专业。

  兴趣是最好的老师。他把自己大部分课余时间用在动手设计上。当别人在背专业课知识的时候,他在画图设计;当别人在教室上自习的时候,他还在画图设计;当别人周末休息时,他一头扎进图书馆,仍然在画图设计。

  2001年毕业时,叶聪选择了江苏无锡的中船重工702所。这个选择对年轻的叶聪来说十分关键。第二年“十五”863重大专项——“蛟龙号”立项。

  当时所里项目少、收入低,一些大学生都跳槽了。而叶聪却沉下心来,努力钻研。他总是不厌其烦地去做一件事,并做到极致。

  2003年,刚刚工作两年、年仅24岁的叶聪被任命为总布置主任设计师。他因此成为该项目最年轻的主任设计师。

  在2005年以前压根没见过载人深潜器的他与团队成员一起,靠反复看公开发布的先进国家深潜器的图片白手起家,凭着自己的理解,坚持做设计图,一版不行,再来一版。他编写、绘制了大量的设计报告和图纸。在没有母型船提供参考借鉴的艰难环境中,潜水器最重要的设计图纸——每个设计阶段的潜水器总图,均出自他之手,从最初的草图到完工图,几年下来,叶聪已经修改了几百遍。

  在参与“蛟龙号”设计、研制的过程中,他也深谙其结构和各部分的性能,为后来成为深潜试航员打下了坚实基础。

  日后,他的身份不仅是“蛟龙号”最年轻的主任设计师,同时还是试航员,也是首席潜航员。

  38米、50米、3757米、7020米……每一次下潜深度的突破,都展现着中国综合国力的提升。拥有6000米以上深度载人潜水器的国家目前仅有美国、日本、法国、俄罗斯和中国。

  在茫茫海底感受如何?3个人“匿身”直径2.1米的“蛟龙号”球舱,抬头不见天、低头不见底,蜷缩状态工作足足12个小时。这是对心理素质的极大考验。叶聪经历过2小时与母船失联,也经历过故障。有一次2000米处发生潜水器报警,有可能出现壳体漏水或短路。叶聪没有立即上浮,冷静地选择继续检测。类似的困难,叶聪和同事遇到过不少,他们拿到足够多的故障参数,为深潜积累大量宝贵的数据。

  2016年,中国全海深载人潜水器项目立项,37岁的叶聪挂帅总设计师,开始探索万米的太平洋海底。1万米,是超过珠穆朗玛峰高度的地球“负极”。

  叶聪说,“这是探索边界的工作,无论是深度、温度、压力、浑浊水流,都面临极大难度和风险。”“蛟龙号”在7000米处的压力是700个大气压,而万米级载人潜水器还要增加400余个大气压,由此引起的高压、密封、腐蚀、绝缘等技术难题,对潜水器的结构设计、材料等,都提出巨大挑战。而把一些指标做到极致,“从‘先进制造’到‘极限制造’,只有做得越多,才知道我们的极限在哪里。”

  叶聪总是说自己是幸运的,欣逢中国从海洋大国走向海洋强国的历史机遇。之前,他一直默默准备着,如今,他始终努力奋斗着。

思考题

  同学们,有这样一句话:机会总是属于有准备的人。请你结合叶聪的经历谈谈对这句话的理解。

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:罗玲

  “阅读中国”阅读大使、保定播音朗诵协会会长。现在大学任教。从事有声语言创作30年。演播小说《今天我们为什么结婚》《婚姻诊所》《荣归》《花腰》等,并为影视、专题片及广告配音。热衷公益事业,为听障儿童参与编写录制了《听觉障碍儿童言语康复训练》教材。2018年被评为河北省阅读推广人和保定市阅读推广人,发起并朗读了大型公益项目《罗玲老师读课文》。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨