未来讲堂|景海鹏——三次“出征”太空的航天员
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|景海鹏——三次“出征”太空的航天员
发布时间:2021-08-09 08:55

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  景海鹏,1966年出生于山西运城。他是中国人民解放军航天员大队特级航天员,少将军衔,他曾3次“出征”太空,3次执行任务总飞行时间长达49天,是在太空飞行时间最长的中国人,也是飞行高度最高的两个航天员之一。

  上高中时,偶然看到一张飞行员照片的景海鹏,萌生了“我要当飞行员”的志向。得知航天员选拔的消息后,已经当了13年飞行员的他,又开始憧憬“力争成为一名航天员”。

  1998年1月,景海鹏如愿成为中国首批航天员。面对五星红旗,他庄严宣誓:“……甘愿为载人航天事业奋斗终生!”

  从那时起,飞天便成为他的梦想。从入选首批航天员后到首次飞天前的十年间,他就是这么过来的——每天6点半起床,吹一会儿长号,8点开始训练,一直到中午12点,午饭后又从下午1点训练到6点。晚上用来写当天的总结和安排第二天的训练。躺在床上,还会闭上眼睛把当天的训练过程在脑海里过一遍。景海鹏几乎没有在晚上12点之前睡过觉,也没有耽误过一天训练。

  要成为一名合格的航天员,要进行8大类上百个课目的学习、训练与磨砺,每一项训练都挑战着人体的生理、心理极限。比如在离心机训练中,身体要承受8个G的过载,8个G是什么概念?相当于自身重量的8倍压在身上,而且在过程当中,还要进行其他方面的操作。当身体扛不住的时候,可以按左手边上的红色按钮,它可以让高速旋转的离心机立马停下来。他当航天员将近20年里,从没有因为忍不住、扛不住而轻易按下这个按钮。

  2008年9月25日,神舟七号载人飞船成功进入太空。任务中,翟志刚、刘伯明、景海鹏密切配合,圆满完成我国首次空间出舱活动。

  2012年6月16日,神舟九号载人飞船成功进入太空。任务中,景海鹏、刘旺、刘洋通力合作,圆满完成我国首次载人空间交会对接。

  2016年10月17日,神舟十一号载人飞船成功进入太空。任务中,景海鹏、陈冬在太空完成33天中期驻留,为后续的中国空间站建造运营奠定了更坚实的基础。

  还会不会再飞?三次飞天的景海鹏不止一次面对这样的问题。每次,他总会说:“作为一名航天员,我会时刻准备着接受祖国的再次挑选。”

思考题

  同学们,景海鹏所从事的是一项专业性极强的工作,对于这样的工作,应该用什么样的态度去面对、去做好呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:黎江

  黎江,中央人民广播电台播音指导,长年担任《新闻和报纸摘要》《全国新闻联播》主播。全国播音专业高级职称评审委员会委员。中国传媒大学特聘教授、国家级普通话水平测试考官。曾荣获播音与主持作品政府奖一等奖、中国新闻奖和中国广播奖特别奖,参加国庆35周年焰火晚会现场直播、国庆50周年焰火晚会现场直播。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨