未来讲堂|张华——富于理想勇于献身的优秀大学生
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|张华——富于理想勇于献身的优秀大学生
发布时间:2021-08-08 13:41

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  1982年7月11日,西安市灞桥区新筑乡,一位69岁的老人魏志德在公共厕所疏通粪便时,被沼气熏倒,落入粪池。正在街上办事的张华听到呼救声,他扔下携带的物品,立刻跑到出事地点,拦住正准备施救的其他群众,毫不犹豫下到3米深的粪池内,奋力抢救魏志德。

  由于粪池中充满浓烈的沼气,张华被沼气熏倒在粪池中,因严重中毒窒息,抢救无效,光荣牺牲,年仅24岁。

  张华,1958年出生在黑龙江省虎林县。1977年参军,1979年秋,张华以沈阳军区空军系统第一名的成绩,考取了第四军医大学空军医学系。

  张华的朋友在讲起他的故事时,都会说起:张华是个热心人。在学校,他利用假期办小报,宣传学校里的好人好事;在火车站,他看到有的旅客带很多行李步履艰难,便主动帮助。

  一次在公共汽车上,张华发现一个小偷在行窃,他挺身而出,喝令小偷将偷来的钱包交还。

  有一年暑假,张华回家探望父母,正赶上当地遭遇山洪,他只和父母打了个照面,转身就上了工地,参加抢险救灾。

  张华牺牲时正在读大三,他救人牺牲在全社会产生强烈反响,引发了一场“大学生救掏粪老农到底值得不值得?”的关于人生价值如何衡量的大讨论。张华会怎么看待自己引发的讨论呢?

  张华的好友董希武回忆起这样一段故事,张华曾经对他谈起过邵小利,邵小利是一名大学生,在80年代抢救落水儿童牺牲,当时社会上有人认为,邵小利用一个大学生的性命去换取一个小学生的生命,不合乎价值规律,张华对董希武说:“这是他们的算法,这种计算方法是错误的、庸俗的,落后于起码的文明道德。我如果碰到邵小利碰到的事,我决不去计算价值,人和动物的区别,就体现在这些地方!”没想到说完这句话后十几天,张华就实践了自己的信念。

  如今张华已经成为第四军医大学的一个象征,在第四军医大学校园内,张华的铜像坐落在如茵的草坪上,雕像的眼光炯炯有神,注视着来来往往的学弟学妹。每年入校的新生都会被带到张华的铜像前举行宣誓仪式,成为新生入学教育的一个重要内容。张华生前所在的班被命名为“张华班”,一个表彰先进的奖杯叫“张华杯”,在全校各学员队间流动。

思考题

  同学们,“大学生救掏粪老农到底值得不值得?”你怎么看待生命的价值?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:何广林

  湖北广播电视台播音指导,湖北省朗诵艺术家协会副会长。1999年获中国播音与主持作品一等奖,2003年获中国播音与主持作品一等奖,2011年获中国播音与主持“金话筒”奖。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨