未来讲堂|孟二冬——育人治学,直至生命最后一刻
首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|孟二冬——育人治学,直至生命最后一刻
发布时间:2021-08-06 08:52

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  在新疆石河子大学的一块草坪上,静静地矗立着一座雕像。学校师生每每走过,总会放缓脚步,深深怀念起这位育人治学直至生命最后一刻的质朴师者——北京大学援疆教师孟二冬。

  孟二冬,1957年出生。1980年,孟二冬专科毕业后被择优留校,成为一名老师。此后,他求学的脚步并未停歇,十余年中,他三进北大,走过了进修学习、攻读硕士学位和博士学位的求学历程。1994年,博士毕业的孟二冬留在北大中文系任教。此后的十几年中,孟老师形成了严谨的授课风格:备课缜密周详,课前静坐“过电影”,课后“回放”找得失。除了教材内容,他还查阅大量古籍,补充大量的考证资料。每个问题的来龙去脉、每个论点的论据都有翔实的文献资料作支撑。因此,他讲课能驾轻就熟,深入浅出,突出重点和难点。孟老师每次上课都会早一点到,下课后也会晚一点走,希望与学生有更多的交流时间。他从不对学生发脾气,课上课下,学生们看到的孟老师,是一位博学而又酷爱运动、儒雅而又专注学术、敬业而又热爱生活的老师和朋友。在学术上,他勤勉踏实、孜孜以求,尤其是历时7年艰苦研究完成的具有重要史料价值的《登科记考补正》,得到了文学界和史学界的高度评价。

  2004年3月,为支援新疆高等教育事业发展,孟二冬来到石河子大学中文系,进行支教工作。旁征博引、文采飞扬,隽永的板书、浑厚的嗓音,是他留给学生们的第一印象。可没过多久,孟二冬的嗓子开始沙哑,还常伴着剧烈咳嗽……在老师们的再三要求下,孟二冬到当地医院检查。医生立即对他下达了“禁声”命令,但第二天,他又站到了讲台上。

  2004年4月26日,教室里座无虚席,学生们眼含热泪,聆听孟教授的最后一课。此时孟二冬说话已非常困难,额头上的汗珠一滴滴往下淌。“因为嗓子不好,影响了……教学效果,大家多原谅。”当下课铃响起,孟二冬向学生们鞠了一躬:“同学们,虽然课……完了,但学习……没有……止境,做学问……要甘守……寂寞。板凳甘坐……十年冷,文章……不写……一句空。”

  两天后,孟二冬的诊断结果出来了:食管恶性肿瘤,肿瘤直径达3.7厘米,乒乓球大小。主治医生十分吃惊:“这么大的一个肿瘤卡在咽喉要道上,别说讲课了,就连出气儿都非常困难。”

  随后,他做了3次大手术,每次都与死神擦肩而过……

  然而,直到生命的最后时刻,他最惦记的还是远在边疆的学生。他买了全套的《全唐文》《十三经注疏》等书籍,还让人刻录了200张古籍资料文献光盘,送给学校的老师和学生。

  2006年4月22日,49岁的孟二冬因医治无效,永远离开了他挚爱的讲台和学生。他被授予全国五一劳动奖章,被追授为全国优秀共产党员。

思考题

  同学们,孟二冬是一位普通的人民教师,但他为人师表的高尚品德却感染了许多人。请谈谈你对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”诗句的看法。

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:李亚萍

  新疆人民广播电台播音员,主持人,播音指导,国家级普通话水平测试员,全国青少年语言艺术素质高级测评员,兵团朗诵协会艺术总监,新疆艺术学院戏剧影视系播音与主持专业客座教授,研究生导师。中广联合会有声阅读委员会70年·70人杰出艺术家。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨