首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|谭千秋——用生命给学生上了最后一课的人民教师
发布时间:2021-08-03 09:05

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  如今,一座由湖南援建、以谭千秋名字命名的中学在地震灾区四川德阳旌阳区拔地而起,校园里的谭千秋雕塑令人肃然起敬。

  2008年5月12日的那个下午,四川省德阳市汉旺镇东汽中学政治教师谭千秋正在给同学们上课。正当讲到课本的精彩之处,突然间课桌椅开始抖动,紧接着整间教室都剧烈摇晃起来。谭千秋意识到“地震了”,他马上喊到:“同学们,地震了!大家快跑,什么都不要拿!快跑!”同学们迅速地跑出教室,向操场跑去。

  东汽中学距离震中仅30多公里,地震来临的几秒钟内,教学楼就在摇晃中开始坍塌。很多同学来不及跑出教室,砖石就开始掉落。在剧烈的摇晃下,很多同学难以保持站立、跑步的姿势。建筑物撑不了多久,眼见石块将要掉落。还在教室的谭千秋迅速做出决定,他把剩下的4名同学拉到了课桌底下,自己却弓着脊背,双手撑着桌子,以自己的身躯紧紧地护住桌下的4名学生。水泥板,石块重重地砸落在他的身上……地震中,东汽中学沦为了废墟。当次日前来营救的官兵们搬走压在谭千秋身上最后一块水泥板时,禁不住热泪盈眶。废墟下的谭千秋,身体呈现保护的姿态。双臂如同雄鹰展开双翅一般,身体伏在课桌之上,护着桌底下的4名学生。50多岁的谭千秋,用自己的躯体,为他们撑起了一把“保护伞”,为那4名学生换来了生的希望。谭千秋用生命诠释了“师者之魂”!

  1957年出生于湖南衡阳的谭千秋,深信只有知识才能改变命运。他学习非常刻苦,村民都将他作为“勤学楷模”教育孩子。1978年,谭千秋以优异成绩考入湖南大学政治专业学习;1982年大学毕业后,学校准备让他留校任教,当学校领导征求他的意见时,他却主动请缨:“我要到祖国最需要的地方去!”毕业后,他被分配到四川绵竹东方汽轮机厂工作,先后在东方汽轮机厂的职工大学和东汽中学任教。在那里,他一扎根就是26年。他常对学生说:“做人最重要的是要有社会责任感。”在地震中,他毫不犹豫,用生命践行了对学生的教诲。

  谭千秋的女儿谭君子当时正在北京大学上学。得知消息后,她第一时间赶回家,却只见到了父亲的遗体。后来她说:“我虽然很舍不得父亲,但我更为他感到骄傲!”

思考题

  同学们,如何理解把生死置之度外的奉献精神?请以谭千秋老师为例,说说你的感受。

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:志远

  国家级精品儿童节目制作人、长春广播电视台节目制作人、吉林省教学研究会理事、教师诵读培训导师、志远读书创始人、配音演员、未来剧社成长导师。参与配音作品:动画片《马达加斯加》《网球王子》等;译制片《地狱男爵》《绝地追凶》等;港片《有情饮水饱》《恋爱告急》等;儿童节目《90故事城堡》连续7年被国家广电总局评选为全国精品儿童栏目。参与排演原创儿童舞台剧《零下120度》《白松塔》。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨