首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|廷·巴特尔——把根深深扎在草原上的将军之子
发布时间:2021-08-02 08:45

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  内蒙古自治区阿巴嘎旗向东约300公里,是位于萨如拉图雅嘎查的廷·巴特尔家。“巴特尔”,在蒙古语中代表着“英雄”的意思,而我们今天故事的主人公廷·巴特尔也被当地的牧民们视为新时期的草原英雄。

  廷·巴特尔,1955年出生。1974年高中毕业后,这个年仅19岁的蒙古族小伙子与40多名知青从呼和浩特市插队到了锡林郭勒盟的阿巴嘎旗白音高勒的萨如拉图雅大队。这里地处中国十大沙漠沙地之一、距北京最近的风沙源——浑善达克沙地北缘,气候恶劣、草场退化严重,牧民的人均年收入不到40元。

  1976年,廷·巴特尔的父亲廷懋将军出任内蒙古军区政委、内蒙古自治区党委第二书记。与此同时,知青可以返城的政策也来了。所以人们普遍认为,第一个返城的知青肯定是廷·巴特尔,一个简单的理由就是他的父亲是自治区领导。但是事实却让大家看到的是相反的结论。

  这位“将军之子”坦言:“大家都说我是来镀金的,肯定要走,我要用行动告诉所有人,我要扎根草原,带领广大牧民建设现代化新牧区。” 于是,廷·巴特尔成为当时的40多名知青中唯一扎根在萨如拉图雅草原的知青。

  凭借着热情、勤奋好学的优秀品质,不久之后,廷·巴特尔当选了萨如拉图雅大队队长并加入中国共产党。1981年底,廷·巴特尔和当地姑娘额尔登其木格结婚了。

  20世纪80年代,牧区开始推行草原畜牧双承包制。这一措施极大地调动了牧民的养畜积极性,但却缺少对牧民的科学引导,导致牧民在追求养畜头数时无视对草原的破坏,使草原变成黄沙漫漫的沙地,廷·巴特尔大声疾呼:不能这样下去了,否则,就连我们赖以生存的空间也将不复存在!廷·巴特尔苦口婆心和每一个牧民商量围封退化草原、禁牧沙化草原的事情,然而,牧民们还是不接受他的观点和理论。

  1986年,廷·巴特尔在萨如拉图雅草原上做出惊人之举,把他和妻子辛辛苦苦发展起来的60多只羊全部卖掉,用卖羊钱买回网护栏,圈起300多亩草场,一年后的实际效果更是让牧民感到震惊。廷·巴特尔家出栏一头牛收入1200元,别人家两头牛才卖1000元,这鲜明的对比使牧民们悟出一个道理:跟着廷·巴特尔干,没错。

  一次次,廷·巴特尔被问到为什么要留在草原,他的回答很简单:“这里有我的用武之地。”

  如今60多岁的廷·巴特尔虽然将嘎查工作交给年轻人,但依然向牧民传授自己养畜、种草、种树的经验。他说:“草原生态建设没有完成时,要更好地保护草原,让牧民尽快富起来,把牧区建设得更美好。

思考题

  同学们,廷·巴特尔当时没有返城是出于怎样的初心?请尝试描述廷·巴特尔通过怎样的方式带领牧民走向富裕?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:张伟

  浙江传媒学院教授,国家级普通话测试员、播音指导、演播艺术家,曾在省级媒体任职多年,有声创作包含播音主持、演播、影视配音等领域。现主要从事教学工作。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨