首页>未来讲堂·讲述优秀共产党员的故事
未来讲堂|杰桑·索南达杰——用生命守护藏羚羊的“环保卫士”
发布时间:2021-08-02 08:43

他们从历史中走来,

我们在故事里相遇,

理想信念高于天,

红色精神光耀未来。

点击收听音频

  作为世界第三极上最大的一片无人区,可可西里平均海拔4600米以上,是高原野生动物基因库。其丰富的矿产及野生动植物资源,引起许多盗猎者的觊觎。20世纪80年代末开始,藏羚羊遭受到前所未有的大规模盗猎,从20万只锐减到不足2万只,被列为国际濒危物种。

  杰桑·索南达杰,1954年出生,青海玉树治多县索加乡人。面对可可西里的生态危机,时任青海省玉树藏族自治州治多县委副书记的杰桑·索南达杰多次向县委建议保护国家资源,合理开发可可西里,推动成立了可可西里生态环境保护机构——治多县西部工委,并受命担任工委书记。

  索南达杰先后12次深入到可可西里腹地进行实地勘察和巡查,掌握了大量第一手自然资源分布资料。还组建了我国第一支武装反盗猎队伍,先后查获非法持枪盗猎团伙8个。

  1994年1月索南达杰最后一次走进可可西里。8日,索南达杰一行7人从格尔木出发,沿南线前往可可西里,进行县界勘界和资源调查。16日,索南达杰一行抵达青海、西藏、新疆三地交界处的泉水河,基本完成了地界勘察任务。正准备回返时,他们发现并截获了一伙12人的盗猎团伙,查获一支火枪、一支改装的半自动步枪、9支小口径步枪、子弹3000发、现金万余元。

  18日傍晚,索南达杰一行人押解盗猎分子行至太阳湖南岸,盗猎者在夜幕中趁索南达杰和工作人员不注意将汽车轮胎割破,将索南达杰与其他工作人员分开,等到索南达杰将轮胎换好赶上前面的押送盗猎者车辆时,不幸被埋伏的盗猎者用枪击中……

  被发现时,牺牲的索南达杰匍匐于地,右手持枪,左手拉枪栓,怒目圆睁,一动不动,早已被风雪塑成一尊冰雕……

  索南达杰用生命换来了中国环境保护事业新篇章的开启,许多人追随他的脚步,走上环保道路。其中包括索南达杰的妹夫扎巴多杰和外甥秋培扎西,他们做了同样的选择:一辈子守护可可西里。如今,4.5万平方公里的可可西里已从最初的无人区逐步成为省级自然保护区,再升格为国家级自然保护区,2017年申请成为世界自然遗产地。藏羚羊已从20世纪90年代的不足2万只恢复到7万多只,可可西里不再有枪声,藏羚羊栖息的家园一派宁静与祥和景象。

思考题

  同学们,如果有机会到可可西里自然保护区看看,你想对像索南达杰这样致力于环保事业的人说些什么呢?

  欢迎同学们将自己的所思所想发送到邮箱future@sclf.org,等待你们的心声。

讲述者:张燕

  宁夏经济广播副总监,国家一级播音员、主任编辑,国家级普通话水平测试员,宁夏朗诵学会副主席。

 

  活动主创

  总策划:杭元祥 范卫平

  策划:王丽颖 王秋

  统筹:胡银芳 裴华

  撰稿:集体

  监制:郝卫群 钱宇 毛蓉蓉

  音频后期制作:天时 洪博 闫乔锋

  融媒体:白钢 洪博 雷杨 马鹏 宋扬 高磊 朱伟雄

  平面设计:郝毅

  微信制作:雨墨